ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Северный Кавказ". Плато Бермамыт. - Выходные на колесах


Мы предлагаем вам отправиться в одно из красивейших мест не только Кавказа, не только России, но и мира. Первым, кто сделал широко известным плато Бермамыт, был Михаил Юрьевич Лермонтов, который оставил даже несколько рисунков этого удивительного места. Если сравнить их с современными фото, мы обнаружим, что здесь ничего не изменилось. На Бермамыте застыло время, и сюда вслед за Лермонтовым, Чеховым и Горьким приезжают редкие путешественники, чтобы насладиться тишиной и космической красотой Эльбруса и Кавказских гор.

А по дороге мы заедем на Горную астрономическую станцию Главной астрономической обсерватории РАН, чтобы посмотреть на телескоп, который работает днем, а не ночью, как это происходит на большинстве обсерваторий… Сегодня в Приэльбрусье работают несколько обсерваторий, но эта была первой. Интересна история телескопа — этот немецкий инструмент был изначально создан фирмой Карла Цейсса для подарка Гитлера итальянскому коллеге Муссолини. Но подарок опоздал. И достался как трофей советским войскам. И уже в 1946 году этот телескоп оказался в СССР, а чуть позже и на Кавказе. Несмотря на почтенный возраст он и сегодня служит науке — с его помощью ученые исследуют солнечные явления. Формально Горная астрономическая станция не входит в перечень туристических объектов, но если вы попросите, дежурные астрономы покажут вам историческую реликвию и проведут небольшую экскурсию.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Гаудеамус игитур. Глава 21.

    - Чего? Зеркала испугалась? - Элл смотрел на Лию сквозь хитро прищуренные глаза, слегка наклонив голову, собираясь откусить кусок лески, который…

  • Гаудеамус игитур. Глава 20.

    Лия ехала домой из этой очередной своей поездки в Москву и думала, напряженно думала. Ее жизнь внезапно получила какое-то совершенно иное…

  • Гаудеамус игитур. Глава 19.

    Первый звоночек, первый шаг на пути, который привел Лию к совершенно иному взгляду на мир, случился совершенно неожиданно. И это был чистый…

  • Гаудеамус игитур. Глава 18.

    Лия смотрела в окно на Лиду, выходящую из дома - она сегодня желалала прогуляться по городу одна - понимая, что что-то внутри нее наконец…

  • Гаудеамус игитур. Глава 17.

    Настоящие вещи делаются неслышно, словно кто-то творит их нашими руками и за нас. Их можно лишь случайно обнаружить, а потом удивиться и…

  • Гаудеамус игитур. Глава 16.

    Лия вздрогнула во сне, перекатившись на руку Марка. Ее дыхание снова стало неровным, и она беспокойно взбила ногами одеяло, словно убегала от…

  • Гаудеамус игитур. Глава 15.

    Марк с наслаждением вытянул ноги на кровати. Они немного ныли после усердных роликовых гонок с сыном, но это была приятная боль. Он давно хотел…

  • Гаудеамус игитур. Глава 14.

    - Резонанс – вот то слово, которое может стать стержнем для твоей работы, - Лия улеглась на полотенце, поглядывая из-под очков, как Маша…

  • Гаудеамус игитур. Глава 13.

    Лия вставила ключ в дверь и подергала ручку. Ключ не хотел поворачиваться. Она немного подождала и позвонила. Дверь открылась и из неё,…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments