ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Вокруг Ладоги". Часть 4. Линия Маннергейма. - Выходные на колесах



Леса Карельского перешейка до сих пор хранят немало следов советско-финского противостояния 20 - 30-х. И десятки тысяч человек ежегодно устремляются на остатки линии Маннергейма. Увы, зачастую не более, чем ради эффектного селфи на фоне руин, за которыми - сотни, а порой, и тысячи жизней. Цепь укреплений протянулась почти на 140 километров от берега Финского залива до берега Ладожского озера, и строились эти укрепления финами без малого 20 лет.

Собственно, имя Маннергейма - генерал-лейтенанта русской армии, ставшего финским фельдмаршалом и президентом страны, этому комплексу укреплений официально никогда не присваивалось, но оно закрепилось за этими ДОТами, ДЗОТами, брустверами и траншеями в 1939 году, когда финны оказали исключительное сопротивление воинам Красной Армии.

Кульминация финского фортификационного искусства - так называемые ДОТы- миллионники (строительство каждого обходилось в миллион с лишним финских марок). Вот к одному из таких сооружений мы и отправимся...

Не забудем фонарики, крепкую обувь и грубую одежду. Старый, покрытый мхом бетон и торчащая арматура не сильно склонны к ласке...
Tags: автомобили, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Как тормозит грузовик Ford F-max на голом льду. Ставим эксперимент

    В рамках проведения ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала» впервые в мире была установлена серия рекордов…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments