ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Выходные на колесах. Калужская область. Таруса.



Таруса, которая в начале прошлого века была модным дачным курортом, прежде всего тесно связана с памятью поэтессы Марины Цветаевой. Мы прогуляемся по аллеям парка, где когда-то стояла знаменитая дача Цветаевых «Песочное» . Узнаем, что скрывается за странным названием "Дом Дьё", хорошо известным любому жителю города. На высоком берегу Оки мы постоим возле камня Тарусской каменоломни, под которым возможно покоится душа великой и несчастной женщины. Мы познакомимся с ее непростой судьбой, расскажем, как жила великая поэтесса и писательница в эмиграции.

Этот живописный берег Оки не раз изображал на своих полотнах в начале 20 века потрясающий художник Виктор Борисов-Мусатов, к чьей могиле, расположенной неподалеку, мы придем. Здесь же, в Тарусе, прожил последние свои 13 лет и Константин Паустовский. В доме писателя создан музей, который мы посетим.

Впервые появившись в документах, Таруса датирована 1246 годом, после гибели героев - Тарусских князей на Куликовском сражении.

А уже с конца 19 века Таруса становится модным дачным местом, летним центром московской художественной и поэтической жизни. Более 20 произведений, как стихотворных, так и прозаических, были посвящены тарусским воспоминаниям детства Цветаевой. В начале 20-х годов Марина с семьей оказывается за границей. В эмиграции она проводит 17 долгих и тяжелых лет. С 30-х годов семья живет в нищете.
Но, обо всем по порядку...

Tags: литература, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment