ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Вокруг Ладоги". Часть 5. Остров Валаам - Выходные на колесах



Шведский Король стал Валаамским монахом? И такое бывало. Спросите у кого угодно — "первая ассоциация с названием Валаам"? И 9 из 10 вам ответят — монастырь. А ведь прежде всего — это уникальный архипелаг, насчитывающий больше 50 островов, и Валаам — только самый большой из них.

Название скорее всего карело-финское, но обживали остров русские монахи. Обитель здесь существует как минимум с начала 15 века. Есть легенда, что задолго до этого на Валааме был сам Апостол Андрей, принесший Христианство на Русь...

Таежная природа, крепкая обитель с древней историей и особая энергетика привлекала сюда всех, независимо от сословия и состояния. Проще сказать, кто из художников, чьи полотна украшают стены Русского музея или Третьяковки, здесь не были. Проще назвать императоров и великих князей, не бывавших не Валааме, чем перечислить тех, кто здесь не был.

Однако — это известные страницы истории острова. Мы же погрузимся в менее известные факты — побываем на могиле Шведского Короля Мангуса, ставшего Схимонахом Григорием, вспомним о том, что случилось с братией после 1917 года и как уже после 1940 появился второй Валаам в Финляндии…

А еще мы расскажем, зачем перед тем, как отправиться на остров, надо посмотреть прогноз силы ветра.

А какие на Ладоге закаты!
Tags: автомобили, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments