Мы начнем свое путешествие с Сырыкумского бархана - заповедной зоны, образованной 10-12 тысяч лет назад. Максимальная его высота - 250 метров, он один из самых высоких в мире. Впервые его описал сам Александр Дюма, который оказался здесь в 1858 году. Бархан образовался из-за выветривания горных пород. Он отрезан от дороги старинной железной дорогой, рядом с которой увидим еще остатки станции, построенной в 1916 году. Миллионы наших соотечественников могли видеть этот бархан в знаменитой кинокартине "Белое солнце пустыни".
После мы посетим самое глубокое ущелье Европы. Глубина Сулакского каньона почти 2 километра, а точнее 1920 метров, это почти на 120 метров глубже Гранд каньона в США. Он отмечен в воспоминаниях М. Ю. Лермонтова и Льва Толстого. Тут даже описаний не требуется, так как именно про это место на земле как нельзя точно подходит цитата: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"!
Далее мы побываем на Чиркейской ГЭС. 37 тонн взрывчатки разом обрушили здесь скалы и перекрыли реку Сулак. Именно эта ГЭС - ярчайшее доказательство того, что не только природа, но и человек способен создавать шедевры, поражающие воображение величием и масштабом. Природа будто сама подсказала, где стоит реализовать столь амбициозный проект.
А дальше мы поедем в знаменитые "Кубачи" - родину оружейников, ювелиров и художников по металлу мирового уровня. В 30-х годах прошлого века здешние мастера были удостоены золотой медали Всемирной выставки в Париже. А закончим наше путешествие в Дербенте - городе, 2,5 тысячи лет стоящем на перекрестке торговых путей, политических интересов и религий.
Journal information