ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Выходные на колесах. Дагестан. Сулакский каньон.



Мы начнем свое путешествие с Сырыкумского бархана - заповедной зоны, образованной 10-12 тысяч лет назад. Максимальная его высота - 250 метров, он один из самых высоких в мире. Впервые его описал сам Александр Дюма, который оказался здесь в 1858 году. Бархан образовался из-за выветривания горных пород. Он отрезан от дороги старинной железной дорогой, рядом с которой увидим еще остатки станции, построенной в 1916 году. Миллионы наших соотечественников могли видеть этот бархан в знаменитой кинокартине "Белое солнце пустыни".

После мы посетим самое глубокое ущелье Европы. Глубина Сулакского каньона почти 2 километра, а точнее 1920 метров, это почти на 120 метров глубже Гранд каньона в США. Он отмечен в воспоминаниях М. Ю. Лермонтова и Льва Толстого. Тут даже описаний не требуется, так как именно про это место на земле как нельзя точно подходит цитата: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"!

Далее мы побываем на Чиркейской ГЭС. 37 тонн взрывчатки разом обрушили здесь скалы и перекрыли реку Сулак. Именно эта ГЭС - ярчайшее доказательство того, что не только природа, но и человек способен создавать шедевры, поражающие воображение величием и масштабом. Природа будто сама подсказала, где стоит реализовать столь амбициозный проект.

А дальше мы поедем в знаменитые "Кубачи" - родину оружейников, ювелиров и художников по металлу мирового уровня. В 30-х годах прошлого века здешние мастера были удостоены золотой медали Всемирной выставки в Париже. А закончим наше путешествие в Дербенте - городе, 2,5 тысячи лет стоящем на перекрестке торговых путей, политических интересов и религий.

Tags: автомобили, дагестан, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments