ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Рускеала. Маршрут «Вокруг Ладоги». Часть 6. Необитаемые острова.



Сегодня мы предлагаем вам в очередной раз покинуть большой город, чтобы отправиться на необитаемый остров. Итак, шестая часть нашего маршрута вокруг Ладожского озера.
Мы отправимся на остров Пилацари. Сегодня никакого регулярного сообщения с этим местом не существует и не может существовать. Некогда преуспевающий за счёт добычи кварца остров теперь необитаем, впрочем следы живых существ тут присутствуют.

Кварц добывали здесь в промышленных масштабах, и отправляли на берег на одноразовых деревянных баржах. При карьере была еще и судоверфь. А активное освоение здешних мест начали еще 300 лет назад!

Рассвет островов приходится на 18-19 век в период Российской Империи. Тут жило 37 тысяч человек разных национальностей. Добыча кварца велась для фаянсовых и стекольных заводов Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день остров взят в аренду группой энтузиастов, которые поднимают историю Пилацари и каждый день совершают новые открытия, реконструируя уклад островной жизни 100-150 летней давности

А после мы вернемся на берег и увидим антипод Пилацари - Рускеала. Масштабы местного мраморного карьера , несомненно, более впечатляют. Разработки начались во второй половине 18 века. Тут обнаружены сразу 4 разные фактуры мрамора для строительства храмов и дворцов северной столицы. Глубина карьера разнится: общепринятый показатель - 30 метров, некоторые дайверы опускались на глубину в 70 метров, а в отдельных штольнях она может достигать и все 100!

А завершим мы свое путешествие в Карелии, а именно - в заповедной деревне Кинерма. Время тут остановилось и сохранилась духовная культура, самобытность и язык.

Tags: автомобили, путешествия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments