ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "По Башкирии и Южному Уралу". Часть 4. Верхнеуральская тюрьма.



Мы продолжим наше путешествие "по Башкирии и Южному Уралу". И в этой части мы посетим необычное для нашего формата место - Верхнеуральскую тюрьму. Список известных узников займет не одну страницу А4. Среди них фигурирует сестра Гитлера, и эту загадочную историю мы попытаемся сейчас раскопать!

Здание, заложенное в 1905 году, изначально строилось и планировалось как тюрьма очень строгого содержания. Толщина стен здесь доходила до метра и более. За сотню лет, в отличие от других знаменитых тюрем, оттуда никто так и не сбежал. Верхнеуральская тюрьма помнит Каменева и Зиновьева, Радока и Рихтера, митрополита Петра и Пятакова, а также сестру Адольфа Гитлера, которая тоже сидела в одной из камер на третьем этаже.

Ее звали Мария Копенштайнер, но тогда, в конце 40-х, у нее был лишь номер. Долгое время считалось, что ее судьба неизвестна, однако теперь благодаря множествам документов и воспоминаниям людей, работающих там в те времена, можно сказать, что она болела туберкулезом. От него и умерла в 1948 году и похоронена здесь же, на тюремном кладбище.

Первыми сидельцами Верхнеуральской тюрьмы были немцы, венгры и австрийцы. Здание тюрьмы начали строить в 1905, а закончили как раз к Первой мировой войне в 1914. Затем осужденных распустили, а помещение было переоборудовано в склад, однако очень скоро всё вернулось в прежний формат.

Свои прямые функции тюрьма начала выполнять с 1925 года, когда тут появились свои заключенные, причем сразу политические. По началу условия содержания этих людей были если не санаторные, то весьма гуманные. Первое время заключенные мужчины ходили в костюмах и галстуках, а женщины могли пользоваться косметикой и духами! А на металлические листы, что лежали на полу в коридорах, постелили ковры, чтобы шаги надзирателей не тревожили покой заключенных. Когда разносили пищу, запрещено было будить человека, если он спит! Даже двери камер большую часть времени были открыты. Мужчины и женщины общались и гуляли вместе во дворе. Они разбивали огороды и сажали плодовые деревья. Митрополит Петр облачался в праздничные одеяния и ходил по камерам и благословлял заключенных. Такая атмосфера царила до 1936 года, когда все вдруг закончилось и режим был ужесточен. Многих отправили в Москву, в Лефортово, где они после были расстреляны.

Последние "политические" покинули Верхнеуральск в 1955 году. С тех пор тут сидят люди за уголовные преступления.

Tags: общество, политика, путешествия
Subscribe

  • О женском.

    Кошачая грация Ощущается бедрами, Вспоминается вереницей мужчин, Уходит с родами Без веских на то причин. Потом вспоминается Вяло, осторожно, Но…

  • За вечность до любви.

    Раны залечил. Напоил изобильно. Воздух прозрачен и чист. И даже водители маршруток Улыбаются мне просто так. Люди красивы. Кто – то сказал,…

  • Звездный олень. 1 - 7.

    1. Просто спасибо за то, что ты здесь, Я оживаю, дышу свободно, И если счастье у Бога есть, То он мне напомнил об этом сегодня. И если есть…

  • Тебя нет...

    Тебя нет. Нет тепла твоих рук. Горит свет. Души взлет. Время ускорю ли? Лед, лед Вековой тает, Боль вырастает В липовый мед. Как стремятся пальцы…

  • Бессонница.

    Бессонница стучит по крыше дома Бессовестными каплями дождя. Так пусто все, так грустно и знакомо... И снова не прощаюсь, уходя. Часы застыли,…

  • "Душа еще жива..."

    Душа еще жива, пока Тебе несу любое «Здравствуй», Пока спешит моя рука Царапать на осколках дней. Но что лежит в руке моей? Простое…

  • Тишина.

    Тишина. И - в тишине Не рождается и не случается. Не живет ничего во мне. Не зовется уже. Не чается. Все фонарики - выключаются. Все маршруты -…

  • "Я учусь радоваться..."

    Я учусь радоваться простым вещам: Ем пироги с вишней, Пью на кухне обычный чай И уже не думаю: «Как же так вышло!!!» Оглянувшись…

  • Marinaria.

    В моей душе море плещется, Камушками тешится, Оттачивает льдинки битого стекла; И если вдруг потекла По щекам моим вода соленая, То это море мое…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments