ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "по Башкирии и Южному Уралу". Часть 5. Нагайбаки и Париж



Можно ли объехать Париж, Фершампенуаз, Варну, Лейпциг, Берлин и Порт Артур за один день? Конечно, можно! Ведь мы поедем по одноименным населенным пунктам Урала и Челябинской области. Но все же советуем преодолеть это расстояние за 3 дня, чтобы максимально насладиться красотами этих мест, а главное - познакомиться с самобытным и очень гостеприимным народом - Нагайбаками.

Эти верные русскому престолу крещеные потомки Арских татар уже в 1736 году указом Анны Иоанновны были причислены к казачьему сословию. А все из-за того, что они не только не приняли участия в бунтах, прокатившихся по Южному Уралу, но и всячески противостояли им. Их первым атаманом был Василий Суворов, отец знаменитого русского полководца. С войнами за отечество связана вся нагайбакская история последних 250 лет.

Кстати, с этим связаны странные названия населенных пунктов, которые больше ассоциируются с Европой, чем с Россией. Все очень просто: когда в эти края переселяли Нагайбаков, то они попросили, чтобы новым станицам присваивать названия городов, прославлявших русское оружие.

Долгое время нагайбаки не могли заявлять о своей идентичности. Лишь с 1996 года им было дано разрешение в паспорте в графе "национальность" указывать "нагайбак". А в 2000 году случилось то, чего так долго ждали - причисление нагайбаков к коренным малочисленным народам России.

Этот народ полон контрастов, ведь в его культурном коде совмещены русский и нагайбакский языки, православие и язычество, казачество и кочевничество. Интересно еще и то, что в Мехико в 1997 году на фольклорном фестивале за кулинарные шедевры Нагайбаки были удостоены бриллиантовой звезды!

Tags: авто, путешествия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments