В этот раз маршрут нашего путешествия пройдет сразу по двум регионам - по Орловской и Калужской областям. Мы отправимся в Ливны, Волхов и Козельск.
Начнем наше путешествие с Адамовой мельницы в городе Ливны Орловской области. Это по истине ярчайший образец самых передовых технологий второй половины 19 века. Мельница была заложена в 1870 году и получила свое название по фамилии купцов, которым она долгие годы приносила доход. Это ярчайший пример отцовской любви и смерти, взлета и запустения, безумных денег и краха иллюзий. Здесь поражает абсолютно все, не только огромные размеры, но и новаторские архитектурные решения. Мы расскажем вам непростую судьбу не только этого объекта, но и членов семьи, вложивших столько сил, средств и здоровья в колоссальный проект.
В начале грандиозная идея потерпела крах, были допущены серьезные просчеты в техническом воплощении. Глава семьи не смог пережить этого, и умер. Зато, его сын не опустил руки и смог не просто исправить допущенные ошибки, но и приумножить благосостояние семьи. В революцию мельница попала в руки к большевикам, в войну ее не хотели отдавать немцам и было принято решение взорвать, но она выстояла. Тогда решили вывезти всё её оборудование. В послевоенное время эвакуированное так и не смогли найти и мельницу переоборудовали в ГЭС. В новом амплуа она проработала до 60-х годов, а после, в результате ликвидации малых ГЭС превратилась в классическую заброшку.
Уже в перестройку были предприняты попытки сделать из нее пансионат, аналог современного лофта, однако воплотить этот проект не получилось. В настоящее время ведутся активные работы по благоустройству территории.
Осмотрев мельницу, мы отправимся на Злынский конезавод, основанный статским советником Василием Телегиным в 1872 году. Именно отсюда вышла русская рысистая порода лошадей. Чтобы вывести эту породу понадобилось 150 лет. Нам покажут лучшую представительницу этой породы. На выставках в Европе ее даже называли "Феррари".
В непростые исторические периоды завод переживал не лучшие времена, однако сейчас и усадьба, и сам конезавод восстановлены и функционируют.
Затем мы двинемся в Болхов к 76 метровой 5-ти ярусной колокольне Георгиевской церкви 1852 года. В 30-е годы прошлого века с нее были сброшены колокола, а до 2000-х ее первый этаж использовали, как склад. Сейчас она восстановлена и является символом города.
А финишируем мы в Козельске на аэродроме советской истребительной и штурмовой авиации. Он был основан в 1943 году. У нас будет уникальная возможность полюбоваться здешними пейзажами с высоты выше птичьего полета.
Journal information