ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Ливны — Козельск. - Выходные на колесах



В этот раз маршрут нашего путешествия пройдет сразу по двум регионам - по Орловской и Калужской областям. Мы отправимся в Ливны, Волхов и Козельск.

Начнем наше путешествие с Адамовой мельницы в городе Ливны Орловской области. Это по истине ярчайший образец самых передовых технологий второй половины 19 века. Мельница была заложена в 1870 году и получила свое название по фамилии купцов, которым она долгие годы приносила доход. Это ярчайший пример отцовской любви и смерти, взлета и запустения, безумных денег и краха иллюзий. Здесь поражает абсолютно все, не только огромные размеры, но и новаторские архитектурные решения. Мы расскажем вам непростую судьбу не только этого объекта, но и членов семьи, вложивших столько сил, средств и здоровья в колоссальный проект.

В начале грандиозная идея потерпела крах, были допущены серьезные просчеты в техническом воплощении. Глава семьи не смог пережить этого, и умер. Зато, его сын не опустил руки и смог не просто исправить допущенные ошибки, но и приумножить благосостояние семьи. В революцию мельница попала в руки к большевикам, в войну ее не хотели отдавать немцам и было принято решение взорвать, но она выстояла. Тогда решили вывезти всё её оборудование. В послевоенное время эвакуированное так и не смогли найти и мельницу переоборудовали в ГЭС. В новом амплуа она проработала до 60-х годов, а после, в результате ликвидации малых ГЭС превратилась в классическую заброшку.

Уже в перестройку были предприняты попытки сделать из нее пансионат, аналог современного лофта, однако воплотить этот проект не получилось. В настоящее время ведутся активные работы по благоустройству территории.

Осмотрев мельницу, мы отправимся на Злынский конезавод, основанный статским советником Василием Телегиным в 1872 году. Именно отсюда вышла русская рысистая порода лошадей. Чтобы вывести эту породу понадобилось 150 лет. Нам покажут лучшую представительницу этой породы. На выставках в Европе ее даже называли "Феррари".

В непростые исторические периоды завод переживал не лучшие времена, однако сейчас и усадьба, и сам конезавод восстановлены и функционируют.

Затем мы двинемся в Болхов к 76 метровой 5-ти ярусной колокольне Георгиевской церкви 1852 года. В 30-е годы прошлого века с нее были сброшены колокола, а до 2000-х ее первый этаж использовали, как склад. Сейчас она восстановлена и является символом города.

А финишируем мы в Козельске на аэродроме советской истребительной и штурмовой авиации. Он был основан в 1943 году. У нас будет уникальная возможность полюбоваться здешними пейзажами с высоты выше птичьего полета.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment