ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Павлово. Нижегородская область.- Выходные на колесах



Сегодня наш маршрут пройдет от Павлова на Оке в сторону Нижнего Новгорода. Все знают этот город, прежде всего, по автобусам — ПАЗикам, но еще, наверняка, почти в каждом доме найдутся павловские ложки и вилки. Город также известен своими перочинными ножами и металлическими миниатюрами - замочком, который помещается в игольном ушке и блохой, которая сама себе кует подкову.

Мы посетим Павловский исторический музей (1936 г.) , который разместился в здании усадьбы купца Гомулина и увидим коллекцию из почти 800 уникальных замков и 500 ножей.

Все началось с 1890-х годов, когда сын обрусевших немцев, Александр Штангер возглавил артель, объединившую лучших местных мастеров по металлу. В скором времени объемы производства выросли до промышленных масштабов. Тут производились садовые приборы, столовый инвентарь и даже медицинские инструменты. А уже при советской власти это предприятие получило статус завода.

Среди множества экспонатов мы увидим настоящие арт объекты - Спасскую башню, сделанную из 143 ножей, которая была подарена Иосифу Сталину. В разные времена советского периода подобные инсталляции были не редкостью для этого завода и делались они к знаменательным историческим событиям, к примеру, к дате полета первых космонавтов. Если говорить о миниатюрах, то на их изготовление уходило по 2-3 месяца работы, а на разработку идеи - больше года.

Далее мы посетим места боевых действий времен Великой Отечественной войны. Хотя в самом Павлово и не было обстрелов, здесь неподалеку проходил Горьковский рубеж обороны. Мы отправимся в деревню Лаптево и увидим противотанковые рвы. Их глубина достигала 3 метров, ширина - 7, а протяженность составила 1134 км. Они были выкопаны всего за пару месяцев руками 350 тысяч человек, среди которых были женщины, старики и дети, чтобы защитить Горький от возможного наступления немцев. К счастью, все это не пригодилось, но до сих пор является материализованной памятью настоящего подвига, который был совершен не на фронте, а в тылу.

В финале нашего путешествия мы окунемся в дворянскую жизнь в усадьбе Подвязье, которая принадлежала сначала дворянам Приклонским, а после 1879 года местному миллионеру, купцу Рукавишникову. К сожалению, архитектурное великолепие усадьбы не сохранилось до наших дней, но все же мы советуем туда съездить, чтобы проникнуться атмосферой минувших лет. Именье было основано в 16 веке, а его облик окончательно сформировался к 18 веку. В те годы усадьба считалась самой роскошной в Новгородской губернии. Сегодня она входит в число наиболее сохранившихся на территории европейской части России. Мы познакомимся с необычным видом тирольских декоративных коров, которые были привезены из Германии, выпьем чая из чайного сундучка и постреляем из арбалета в спортивной деревне "Новинки".

Tags: путешествия
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment