ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Копорская крепость - Выходные на колесах



На этот раз мы поедем из Ленинградской области в Псковскую, от Копорской крепости в Пушкинские горы.

Крепость Копорье была заложена в 1237 году Ливонцами, правда в то время она была еще деревянной. Через 4 года в ходе боевых действий с Александром Невским она почти полностью выгорела. С 1280 года крепость находилась в составе Новгородских, а затем и Московских земель, и именно тогда было принято решение восстановить ее, только уже в камне.

Окончательный облик Копорской крепости сформировался при правлении Ивана Грозного в 16 веке. С этого периода в ней не было никаких изменений, ни ремонтов, ни перестроек. Она десятки раз захватывалась шведами во время русско-шведских войн, однако в 1703 году, благодаря войскам графа Шереметьева, ее окончательно отвоевали и вернули в состав России. В петровские времена, в 1708 году она была подарена Меньшикову, а когда тот попал в опалу, вошла в состав казны. В 1809 году ее продали тайному советнику Василию Зиновьеву под разбор, однако тот почему-то решил сохранить реликвию.

Существует немало легенд, связанных с этой крепостью. Мы побываем не только на ее территории, но и спустимся в подземелья. На сегодняшний день крепость включает в себя каменный разводной мост, четыре башни и крепостные стены.

Далее мы отправимся в Выры. Эта местность неоднократно упоминается в произведениях Набокова. Мы посетим «Дом станционного смотрителя» и зайдем в каретный сарай, где собрана уникальная коллекция конных экипажей. На этой почтовой станции сам Александр Сергеевич Пушкин был не менее 13 раз. Именно здесь подсмотрены ключевые образы произведения "Станционный смотритель". Экспонаты не просто очень тщательно подобраны, воссоздана сама атмосфера быта того времени.

После этого мы погостим у молодого Набокова в музее-усадьбе «Рождествено», одной из самых красивых усадеб Ленинградской области. Она была построена в конце 18 века, в качестве резиденции городничего при Екатерине II. А уже при Павле I, этот дом перешел в частные владения и рядом был разбит уютный и тихий парк. В 2005 году здание музея серьезно пострадало от пожара, но было полностью восстановлено. Именно здесь переплелись два знатных рода - Рукавишниковы и Набоковы. Тут представлены чудом сохранившиеся личные вещи хозяев дома. Также сохранилась коллекция бабочек Набокова, а из воспоминаний самого писателя, которые сохранены в виде романа "Другие берега" можно прочесть, с какой теплотой он отзывается об этом месте. Усадьба пережила и революцию, и Великую отечественную войну, и выстояла.

А завершим мы наше путешествие в музее-заповеднике «Пушкинские горы», однако родовое имение Пушкина оставим в стороне и заедем в деревню Березино в «Дом-музей Довлатова». Именно эта деревня стала прототипом населенного пункта "Сосновка", где и поселился герой повести "Заповедник". Довлатов действительно работал экскурсоводом в музее-заповеднике в 76-77 годах. Дом сохранен в первозданном виде, ровно как и атмосфера.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments