ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Выходные на колесах. - Болдино.



Мы отправимся на юго-запад Смоленской области. Начнем наше путешествие с города Вязьма.

Вначале мы побываем на Семлёвском озере, в котором, по некоторым источникам, отступающая армия Наполеона утопила все сокровища, которые смогла вывезти из Москвы. Поиски клада здесь продолжаются до сих пор на протяжении более 200 лет!

Согласно жизнеописанию императора, которое в свое время сделал Вальтер Скотт, сказано, будто именно в этой местности было затоплено около 18 пудов золота и 325 пудов серебра. В 1735 году смоленский губернатор Николай Хмельницкий узнал, что, якобы, совсем рядом находятся бесценные сокровища. Для проверки информации он снаряжает первую экспедицию. В качестве доказательства присутствия здесь наполеонова войска, можно вспомнить находку местного помещика Бирюкова, который обнаружил на территории имения около 40 французских пушечных лафетов.

Поиски сокровищ продолжились и в 60-80 годы 20 века, в них принимало участие даже Министерство Обороны. Были приглашены аквалангисты и специалисты по эхо-локации, но все безрезультатно.

Далее мы посетим Герасимо-Болдинский Свято-Троицкий монастырь (16 в.), который за 500 лет существования успел побывать и тюрьмой, и музеем атеизма, но каждый раз возвращал себе прежний статус. Он был разорен 4 раза: в 17 веке - поляками, в 19 превращен в тюрьму армией Наполеона, в начале 20 века Советская власть открыла здесь музей атеизма. Затем музей был разрушен во время Второй мировой войны. Однако уже в 60-е годы архитектор Барановский взялся за восстановление монастыря. После смерти мастера дело продолжили его ученики, а период восстановления растянулся на полвека.

Также мы расскажем вам о непростой судьбе усадьбы Алексино - лучшего именья смоленщины, построенного великими архитекторами Казаковым и Жилярди. Поместье преобразилось во второй половине 18 века, когда оно перешло к купцам Барышниковым. Этот дворец насчитывал 365 комнат по числу дней в году! Стены этой усадьбы украшали подлинники полотен Рафаэля и Рембрандта, Дюрера и Брюллова. Во времена революции Барышниковы были вынуждены оставить усадьбу и тут в одном крыле обосновалась тюрьма, в другом - школа, а в центре расположился музей! После под тюрьму были отданы все комнаты. Уже после, в разные времена здесь же был детский сад, узел связи, гостиница и дирекция конезавода.

Несмотря на то, что судьба усадьбы весьма трагична, все же есть в этих варварских преобразованиях один плюс. Дело в том, что в отличие от других усадеб, которые тоже нередко становились тюрьмами, в этой была сохранена оригинальная планировка. Каким-то чудом сохранились печи и камины с лепниной, двери и лестничные пролеты, литые решетки и даже стеклянный фонарь над парадной лестницей. Также были сохранены потрясающие барышниковские росписи. Экстерьер уцелевшей усадьбы украшает живописный пруд, вырытый в форме подковы.

По пути мы увидим еще одну достопримечательность - самый большой глобус в Европе. Его диаметр превышает 10 метров! А в завершение нашего путешествия мы посетим Смоленский конезавод (1922 г.) и Десногорское водохранилище.

Tags: путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments