ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Великий Устюг. -Выходные на колесах



В этой части нашего путешествия по Русскому северу, по старому Архангельскому тракту мы отправимся на Родину Деда Мороза - в Великий Устюг.

Великий Устюг основан в 13 веке (1212 г.), а до середины 15 в. существовало уже Устюжское княжество. Мы же покажем вам другую, древнюю сторону резиденции главного зимнего волшебника.

Великий Устюг был некогда одним из богатейших российских городов. В этом городе до сих пор стоит 28 каменных храмов, а его деревянное зодчество закончилось к 17 веку.

Мы побываем в хранилище музейных фондов. В Музейном депозитарии собраны коллекции иконописи и книг, местных художественных промыслов и нумизматики, старинной мебели, резьбы по кости и керамики. Это хранилище возникло еще в дореволюционное время, а именно в 1910 году в здании Введенского храма Михайло-Архангельского монастыря.

В 20-е годы тут появляется не только церковное имущество из монастырей, но и большие личные коллекции. Также тут представлена крестьянская кистевая роспись.

Мы побываем на мастер-классе народного мастера России Елены Копыловой, которая 30 лет проработала на предприятии "Устюгские узоры". На сегодняшний день предприятие закрыто, однако Елена продолжает передавать свои знания.

Далее мы побываем в соборе Прокопия Праведного (1668 г.), где познакомимся с увлекательнейшей историей святого. Преуспевающий купец, немец, приезжает во второй половине 13 в. в Россию и настолько проникается русским духом, что принимает православие, становится иноком, раздает все свое состояние монастырю и беднякам и остается в Великом Устюге. После этого Прокопий становится первым русским юродивым, а вместе с тем к нему приходит и дар предвидения. Именно он предсказал страшный смерч 1290 года, который должен был уничтожить Великий Устюг, но Прокопий во время стихии молился в храме и стихия повернула на 20 километров.

Tags: путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments