ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "По Русскому Северу". Часть 1. Каргополь



Мы немного отойдем от нашего маршрута "По Старому Архангельскому тракту", но продолжим путешествие по Русскому Северу.

В этом выпуске мы отправимся в Каргополь, городок, затерянный от глаз путешественников в Архангельских лесах. А ведь когда-то этот город был одним из наиболее значимых в России. Даже английский посол Флетчер в своих отчетах об экономике России упоминал Каргополь наряду с Москвой и Вологдой.

В то время (1588 год) о таких городах, как Петербург и Екатеринбург еще не слышали, а Нижний Новгород был лишь пограничным. Однако о Каргополе узнали намного раньше, в 1380 году, во время Великой Куликовской битвы. Далее в 1506 году Иван III завещал этот город своему сыну Василию, отцу Ивана Грозного. Именно тогда Каргополь получает практически неорганичную свободу самоуправления и монопольной торговли с севером рыбой и солью.

Каргополь несколько раз горел, самый разрушительный пожар произошел в 1756 году, когда он выгорел до тла. Тогда новгородский губернатор обратился к самой Екатерине II и попросил помощи в восстановлении. Императрица выделила нужную сумму, и город был восстановлен. В знак благодарности за это жители решили установить мемориальный столб, но вскоре передумали и было принято решение возвести целую колокольню.

Из-за не совсем верного расположения креста (ориентирован он на юго-запад вместо востока), религиозные люди тут же увидели в этом символ всех бед, который обрушился на колокольню. В основном это были многочисленные пожары после ударов молний. Последний случился в 2001 году, после чего несколько лет колокольня простояла разрушенной.

Однако сейчас она восстановлена и с 2005 года каждый год в Каргополе накануне Крещения с 17 по 19 января проходит единственный в мире зимний конкурс звонарей "Хрустальные звоны ". Мы посетим соборную площадь и колокольню, высотой 61,5 метра и пообщаемся с одной из немногих женщин-звонарей. Также мы попробуем приобщиться к звонарному мастерству.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Котенок.

    Чернел распластанным пятном котенок у окна. Он не смотреть старался вниз. Но не смотреть не мог… Какие яркие огни мигают за окном И…

  • Золотое воскресенье.

    Пока еще стесеннна, как дубы, Могучие, своей стесненны тенью, Но знаю я, пощадой у судьбы Мне будет Золотое воскресенье. И тихий звон едва…

  • Летать.

    И шла я далеко и долго, Сквозь ветер, что по скулам бьет. И, может, было мало толку В моем стремлении вперед. И, может, никому не нужно, А нужно…

  • Близко.

    Я отдаю тебе свой дом, Свою постель и теплый ужин, Слова, добытые с трудом, И под окном немые лужи. Чужие шорохи ночей И холодок- струей –…

  • Витражи.

    Расписываю стекла витражей, Рисую непонятные знаменья, По прихоти чужого повеленья Расписываю стекла витражей. Дрожит неугомонное…

  • Экспромт.

    И на губах парфюма запах, И в сердце терпкий запах губ, И купола в еловых лапах Вдаль, убаюканы, бегут. Крыльцо, истертое ногами,…

  • Городу.

    А город стоит все на тех же основах, И надпись на стенах : «Приказано жить!» И холодом день начинается новый, Готовый нам…

  • Неделя до зимы.

    Осыпаются дождем Листья клена облетевшего, Мы стоим с тобой вдвоем У перрона опустевшего. «Ты наверно очень плох?» Он…

  • Вяз.

    Вязь. Вязь. Старый вяз, Расплетет руки. Звуки.Звуки. Мысли повисли. Молоко прокисло. Легкой тенью Я ищу ступени. Шорох в полночь.…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments