ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "По Русскому Северу". Часть 1. Каргополь



Мы немного отойдем от нашего маршрута "По Старому Архангельскому тракту", но продолжим путешествие по Русскому Северу.

В этом выпуске мы отправимся в Каргополь, городок, затерянный от глаз путешественников в Архангельских лесах. А ведь когда-то этот город был одним из наиболее значимых в России. Даже английский посол Флетчер в своих отчетах об экономике России упоминал Каргополь наряду с Москвой и Вологдой.

В то время (1588 год) о таких городах, как Петербург и Екатеринбург еще не слышали, а Нижний Новгород был лишь пограничным. Однако о Каргополе узнали намного раньше, в 1380 году, во время Великой Куликовской битвы. Далее в 1506 году Иван III завещал этот город своему сыну Василию, отцу Ивана Грозного. Именно тогда Каргополь получает практически неорганичную свободу самоуправления и монопольной торговли с севером рыбой и солью.

Каргополь несколько раз горел, самый разрушительный пожар произошел в 1756 году, когда он выгорел до тла. Тогда новгородский губернатор обратился к самой Екатерине II и попросил помощи в восстановлении. Императрица выделила нужную сумму, и город был восстановлен. В знак благодарности за это жители решили установить мемориальный столб, но вскоре передумали и было принято решение возвести целую колокольню.

Из-за не совсем верного расположения креста (ориентирован он на юго-запад вместо востока), религиозные люди тут же увидели в этом символ всех бед, который обрушился на колокольню. В основном это были многочисленные пожары после ударов молний. Последний случился в 2001 году, после чего несколько лет колокольня простояла разрушенной.

Однако сейчас она восстановлена и с 2005 года каждый год в Каргополе накануне Крещения с 17 по 19 января проходит единственный в мире зимний конкурс звонарей "Хрустальные звоны ". Мы посетим соборную площадь и колокольню, высотой 61,5 метра и пообщаемся с одной из немногих женщин-звонарей. Также мы попробуем приобщиться к звонарному мастерству.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Как тормозит грузовик Ford F-max на голом льду. Ставим эксперимент

    В рамках проведения ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала» впервые в мире была установлена серия рекордов…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments