ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "По Русскому Северу". Часть 2. Медвежьегорск.



В этой части нашего путешествия мы продолжим наш маршрут "По Русскому Северу" и отправимся в город с забавным названием "Медвежьегорск".

Этот город известен как столица Беломорканала, место съемок фильма "Любовь и голуби" и центр народного промысла Карельская вышивка.

Сам Беломорканал находится в 20 км. от города. С дамбы видны сразу два шлюза. Изначально канал шириной в 36 метров, глубиной в 4 метра, а длиной в 227 км. был полностью деревянным, как и все 19 шлюзов. Но благодаря реконструкции его расширили и углубили, а дерево заменили бетоном. Всего на этой территории 128 объектов: кроме шлюзов, там находится 15 плотин, 49 дамб, 19 водоспусков и 5 ГЭС. Все это было построено в ручную за 20 месяцев.

В честь тех, кто отдал жизни за эту крупномасштабную стройку во время первой пятилетки возвели Никольский храм. В 90% случаев канал строили заключенные. За все время стройки погибло около 100 тысяч человек. Многие аналитики считают, что эта цифра сильно занижена.

А в самом Медвежьегорске таким памятником стала гостиница "Беломорканал". Это самое узнаваемое здание города, выполненное в стиле раннего Сталинского ампира. Оно было построено для начальства, которое контролировало великую стройку и представителей прессы. Поговаривали, что здесь якобы были готовы апартаменты даже для самого Сталина, который тоже должен был приехать и оценить масштабы работ. Но он приехал раньше, в 1933 году, а здание вступило в эксплуатацию лишь в 1935.

Мы посетим местный районный музей. К лету 1933 года на карте СССР появился новый объект - очередной символ победы коммунизма.

Ну, а далее мы посетим места съемок комедии "Любовь и голуби", вернее то, что от них осталось....

А после этого мы познакомимся с Карельской вышивкой и расскажем технологию производства. И, конечно, не забудем дать несколько советов тем, кто решит повторить наш нелегкий маршрут.

Tags: путешествия
Subscribe

  • О женском.

    Кошачая грация Ощущается бедрами, Вспоминается вереницей мужчин, Уходит с родами Без веских на то причин. Потом вспоминается Вяло, осторожно, Но…

  • За вечность до любви.

    Раны залечил. Напоил изобильно. Воздух прозрачен и чист. И даже водители маршруток Улыбаются мне просто так. Люди красивы. Кто – то сказал,…

  • Звездный олень. 1 - 7.

    1. Просто спасибо за то, что ты здесь, Я оживаю, дышу свободно, И если счастье у Бога есть, То он мне напомнил об этом сегодня. И если есть…

  • Тебя нет...

    Тебя нет. Нет тепла твоих рук. Горит свет. Души взлет. Время ускорю ли? Лед, лед Вековой тает, Боль вырастает В липовый мед. Как стремятся пальцы…

  • Бессонница.

    Бессонница стучит по крыше дома Бессовестными каплями дождя. Так пусто все, так грустно и знакомо... И снова не прощаюсь, уходя. Часы застыли,…

  • "Душа еще жива..."

    Душа еще жива, пока Тебе несу любое «Здравствуй», Пока спешит моя рука Царапать на осколках дней. Но что лежит в руке моей? Простое…

  • Тишина.

    Тишина. И - в тишине Не рождается и не случается. Не живет ничего во мне. Не зовется уже. Не чается. Все фонарики - выключаются. Все маршруты -…

  • "Я учусь радоваться..."

    Я учусь радоваться простым вещам: Ем пироги с вишней, Пью на кухне обычный чай И уже не думаю: «Как же так вышло!!!» Оглянувшись…

  • Marinaria.

    В моей душе море плещется, Камушками тешится, Оттачивает льдинки битого стекла; И если вдруг потекла По щекам моим вода соленая, То это море мое…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments