В этой части мы продолжим наше путешествие по Старому Архангельскому тракту и отправимся в Соезерскую пустынь. А чтобы добраться туда, нам придется воспользоваться не только нашим автомобилем, но и железнодорожным транспортом - составом, состоящим из локомотива и всего из одного вагона с настоящей "буржуйкой". И поедет он по Авнюгской УЖД, которая была построена еще в далеких 40-50-х годах для обслуживания местных Леспромхозов.
Когда-то эта дорога была протяженностью в 70 км. и имела 5 станций. На сегодняшний день поезда по ней ходят всего 2 раза в неделю. Её пытались разобрать, но местные жители не дали, и она была сохранена.
Кстати, небольшой совет тем, кто захочет повторить наш маршрут - на этом составе можно перевезти и автомобиль, так что не обязательно его бросать на станции. Но мы об этом узнали слишком поздно и у нас было всего 2 способа добраться до конечного места нашего путешествия - Соезерского Троицкого монастыря: либо идти 4 км пешком, либо ехать на попутках. В попутчики нам попался местный житель Владимир на своем старом «Москвичонке».
Соезерский монастырь был основан в 1639 году. Обитель упразднена в 1764 году. Это единственный на сегодняшний день из сохранившихся деревянных монастырских ансамблей в Архангельской области. Мы расскажем вам удивительную историю исцеления монаха Рафаила.
К сожалению, все ранние монастырские строения были сожжены в страшном пожаре 1748 года. А в 1764 году после реформы Екатерины II монастырь был выведен из-под государственной поддержки. В 30-е годы 20 века монастырская церковь и вовсе была преобразована в склад. С того времени силами местных жителей церковь поддерживают, как могут.
Также мы расскажем вам увлекательное придание, согласно которому в этой местности появились "северные" Кедры.
Journal information