ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "По старому Архангельскому тракту" Часть 4. Соезерская пустынь.



В этой части мы продолжим наше путешествие по Старому Архангельскому тракту и отправимся в Соезерскую пустынь. А чтобы добраться туда, нам придется воспользоваться не только нашим автомобилем, но и железнодорожным транспортом - составом, состоящим из локомотива и всего из одного вагона с настоящей "буржуйкой". И поедет он по Авнюгской УЖД, которая была построена еще в далеких 40-50-х годах для обслуживания местных Леспромхозов.

Когда-то эта дорога была протяженностью в 70 км. и имела 5 станций. На сегодняшний день поезда по ней ходят всего 2 раза в неделю. Её пытались разобрать, но местные жители не дали, и она была сохранена.

Кстати, небольшой совет тем, кто захочет повторить наш маршрут - на этом составе можно перевезти и автомобиль, так что не обязательно его бросать на станции. Но мы об этом узнали слишком поздно и у нас было всего 2 способа добраться до конечного места нашего путешествия - Соезерского Троицкого монастыря: либо идти 4 км пешком, либо ехать на попутках. В попутчики нам попался местный житель Владимир на своем старом «Москвичонке».

Соезерский монастырь был основан в 1639 году. Обитель упразднена в 1764 году. Это единственный на сегодняшний день из сохранившихся деревянных монастырских ансамблей в Архангельской области. Мы расскажем вам удивительную историю исцеления монаха Рафаила.

К сожалению, все ранние монастырские строения были сожжены в страшном пожаре 1748 года. А в 1764 году после реформы Екатерины II монастырь был выведен из-под государственной поддержки. В 30-е годы 20 века монастырская церковь и вовсе была преобразована в склад. С того времени силами местных жителей церковь поддерживают, как могут.

Также мы расскажем вам увлекательное придание, согласно которому в этой местности появились "северные" Кедры.

Tags: автомобили, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments