Наше путешествие к одному из чудес России мы начнем от стен древнего московского Симоного монастыря, куда весной 1397 года из дальних странствий вернулся инок Ферапонт. А другому иноку Кириллу было видение, будто пришла к нему Богородица и велела отправиться на Белое озеро и поставить там монастырь. Так они вдвоем с Ферапонтом и отправились вместе. Уже осенью того же года они пришли к горе Маура. Так по преданию был основан Кирилло-Белозерский монастырь - один из важнейших духовных и экономических центров Русского Севера.
Мы побываем у поклонного креста и камня, на котором, согласно преданию, отпечаталась нога Кирилла. С этого камня открывается потрясающий вид на монастырь, стоящий на берегу Сиверского озера. Ранее там была часовня, но в 2015 году она сгорела до тла.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник был открыт в 1924 году в стенах закрытого монастыря. На территории в 12 гектар можно увидеть 42 памятника, 8 музеев и 15 экспозиций. Первые монастырские стены были возведены еще в конце 15 века.
В смутное время монастырь выдерживает двух летнюю осаду, которая заканчивается в 1613 году. Его неоднократно пытались после этого взять штурмом, но все попытки не увенчались успехом.
В 1654 году начинается строительство новых крепостных стен шириной в 7 метров, 4 угловыми башнями и тремя оборонительными ярусами. Хоть ее и сделали по истине неприступной, ей так и не пришлось воспользоваться по прямому фортификационному назначению. Возможно именно поэтому она дошла до наших дней в первозданном состоянии.
Также эта обитель использовалась как VIP тюрьма. Одним из узников стал Иван Петрович Шуйский, а последним ее узником был опальный патриарх Никон.
Также хотелось бы вспомнить о самых знатных паломниках. В 1528 году сюда приезжает со своей проблемой Василий III. Все дело в том, что никак не удается родить наследника. Благодаря молитвам происходит чудо и на свет появляется мальчик Иван, который в последствии станет Иоанном IV Грозным. Он побывает здесь 4 раза. А последним самодержцем, посетившем обитель был Петр I. Именно после того, как он "прорубил окно в Европу", "старое окно" в виде этой обители было навсегда закрыто.
Уже в 20 веке обитель пребывает в ужасном состоянии. Мы прогуляемся по территории обители и проникнемся атмосферой этого места. Расскажем о самых главных ее строениях.
Journal information