ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "По Русскому Северу". Часть 5. Кириллов-Ферапонтово.



Наше путешествие к одному из чудес России мы начнем от стен древнего московского Симоного монастыря, куда весной 1397 года из дальних странствий вернулся инок Ферапонт. А другому иноку Кириллу было видение, будто пришла к нему Богородица и велела отправиться на Белое озеро и поставить там монастырь. Так они вдвоем с Ферапонтом и отправились вместе. Уже осенью того же года они пришли к горе Маура. Так по преданию был основан Кирилло-Белозерский монастырь - один из важнейших духовных и экономических центров Русского Севера.

Мы побываем у поклонного креста и камня, на котором, согласно преданию, отпечаталась нога Кирилла. С этого камня открывается потрясающий вид на монастырь, стоящий на берегу Сиверского озера. Ранее там была часовня, но в 2015 году она сгорела до тла.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник был открыт в 1924 году в стенах закрытого монастыря. На территории в 12 гектар можно увидеть 42 памятника, 8 музеев и 15 экспозиций. Первые монастырские стены были возведены еще в конце 15 века.
В смутное время монастырь выдерживает двух летнюю осаду, которая заканчивается в 1613 году. Его неоднократно пытались после этого взять штурмом, но все попытки не увенчались успехом.

В 1654 году начинается строительство новых крепостных стен шириной в 7 метров, 4 угловыми башнями и тремя оборонительными ярусами. Хоть ее и сделали по истине неприступной, ей так и не пришлось воспользоваться по прямому фортификационному назначению. Возможно именно поэтому она дошла до наших дней в первозданном состоянии.

Также эта обитель использовалась как VIP тюрьма. Одним из узников стал Иван Петрович Шуйский, а последним ее узником был опальный патриарх Никон.
Также хотелось бы вспомнить о самых знатных паломниках. В 1528 году сюда приезжает со своей проблемой Василий III. Все дело в том, что никак не удается родить наследника. Благодаря молитвам происходит чудо и на свет появляется мальчик Иван, который в последствии станет Иоанном IV Грозным. Он побывает здесь 4 раза. А последним самодержцем, посетившем обитель был Петр I. Именно после того, как он "прорубил окно в Европу", "старое окно" в виде этой обители было навсегда закрыто.

Уже в 20 веке обитель пребывает в ужасном состоянии. Мы прогуляемся по территории обители и проникнемся атмосферой этого места. Расскажем о самых главных ее строениях.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Хранитель. Часть 12.

    1. Муладхара. Жил человек. На Земле стоял крепко. Ногами в нее врос, как корнями. «Солью Земли» питался. Говорили про него…

  • Хранитель. Часть 11.

    Термин «биоэнергетика» часто обыденным сознанием связывается с неким шарлатанством. Достаточно посмотреть статью Википедии на эту…

  • Хранитель. Часть 10.

    И когда мы начинаем биоэнергетическую работу с телом, пробуждая и усиливая наши энергетические центры – чакры, и когда выбираем себе…

  • Хранитель. Часть 9.

    Насилие прежде всего и всегда живёт и множится в наших головах. Мы насилуем себя, подстраивая себя под требования и желания окружающих. Страдаем,…

  • Хранитель. Часть 8.

    Закономерность развития единой науки – от древней философии, которая все науки содержала в себе, как в материнском лоне, позволив им…

  • Хранитель. Часть 7.

    Представьте, что вы – Бог. Да, вот так вот сразу. И это – совсем не страшно. Просто загрузите на свой компьютер одну из версий…

  • Хранитель. Часть 6.

    Прошел почти век с тех пор, как в историю психологии было вписано совершенно новое слово: психоанализ. Не удивительно, что оценить его значение…

  • Хранитель. Часть 5.

    Алхимические преобразования – это всегда комплексный процесс. И если мы говорим о преобразовании человека, то и тело его непосредственно и,…

  • Хранитель. Часть 4.

    Вернемся к алхимии. Что мы делаем, включая в работу оба полушария? С алхимической точки зрения, мы соединяем Солнце и Луну. Яркий свет Солнца…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments