ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут по Старому Галицкому тракту. Часть 2. Чухлома



Терем был построен для довольно зажиточного местного жителя Мартьяна Сазонова. Его жена рано ушла из жизни, оставив ему большое потомство, а чтобы вести такое огромное хозяйство, Мартьяну нужна была спутница жизни. Ею стала Елизавета Алексеевна, дочь местного дьяка. Чтобы расположить молодую супругу, он решил сделать подарок - построить новый дом. Строил его самый модный архитектор того времени - Иван Павлович Ропет (настоящее имя Иван Николаевич Петров). Именно он является автором павильонов для международных выставок в Париже, Сан Франциско и Чикаго, скандинавской выставке в Копенгагене, оформил зал театров в Царском Селе, а также возвел русское посольство в Токио. А проект именно этого дома первоначально предлагался в качестве охотничьего домика самого императора Николая II в Беловежской пуще.

Как случилось, что зажиточный крестьянин получил проект дома самого императора? Для этого мы немного познакомимся с Мартьяном Сазоновым и Иваном Ропетом.
Мартьян Сазонов - крепостной чухломский крестьянин, родившийся в 1842 году уже в 19 лет получил свободу благодаря отмене крепостного права. Он подался вместе с бригадой отходников в Петербург. Там он проявил себя как талантливый краснодеревщик, набрался опыта и вскоре был на расхват на строящихся элитарных дачных поселках под Питером. Его имя становится брендом и гарантом качества, а многочисленные связи среди могущественных клиентов обеспечивает ему непрерывный поток заказов. Сам же он все реже "берется за топор" и просто распределяет заказы между "коллегами по цеху".

Именно тогда он и знакомится с Иваном Ропетом, ценителем подлинного мастерства, без которого не возможно было бы реализовывать его фантазии. Злостные критики презрительно называли "ропетовщиной" сформированным им псевдорусский стиль.

К сожалению, Ропет работал с деревом, поэтому далеко не все работы сохранились до наших дней. Некоторые его идеи мы можем видеть лишь в эскизах. Из сохранившихся до нас дошли баня в подмосковном именье Абрамцево и тот самый Сазоновский дом.
Тяжелый путь был уготован терему в советские годы. Это был и мед пункт, и сельсовет, и сберкасса, здесь даже заседало правление колхоза. Никто ранее даже не пытался открыть тут музей.

Когда в 1992 году из деревни ушли последние жители, терем тоже остался неприкаянным. Каким-то чудом его не сожгли бездомные только потому, что даже их тут не осталось. Московский бизнесмен Андрей Павлюченков решил восстановить терем. Однако когда началась подготовка, выяснилось, что его даже не у кого выкупить, не было никаких бумаг о его существовании...

На сегодняшний день он стал очень популярен и в нем можно даже пожить, надо только заранее об этом позаботиться, ровно как и о культурной программе.

Tags: история, культура, путешествия, россия
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments