ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Маршрут "По Старому Галицкому тракту". Часть 3. Солигалич



Мы продолжим путешествие по Старому Галицкому тракту, и в этой части нашего путешествия мы отправимся в Солигалич. В то время тут кипела жизнь, ведь здесь обосновались весьма состоятельные купцы и именно тут продавалась соль - стратегическое сырье в России 15-17 века. По стоимости она была сопоставима с золотом. О Солигаличе упоминал еще сам Иван Калита в своей "Духовной
грамоте".

Когда часть тракта — торговый путь из Солигалича в Тотьму прокладывался, на него возлагали большие надежды, так как тут присутствовали сразу два преимущества: главный торговый путь страны, и свой товар - соль. Однако в середине 17 века стало ясно, что запасы соли не безграничны, а эффективность ее добычи оказалась под вопросом. Уже к концу 17 века в Солигаличе жители вынуждены были закупать соль в Тотьме, так как своя была дорогая и производить ее было не выгодно. Война 1812 года вместе с предшествующими пожарами сильно подкосили экономику города.

Но нашлись люди, которые смогли переформатировать соляное дело - на базе соляных источников возникли лечебницы, некоторые из них существуют до сих пор. Однако не только солью богат Солигалич, тут ценен и лес. И то, и другое поспособствовало еще одному виду деятельности, который стал весьма прибыльным и вылился в самостоятельную отрасль экономики города - кузнечный и железоделательный промысел.

В местном краеведческом музее находится, пожалуй, самая главная достопримечательность Солигалича - чугунный чан, емкость которого достигает нескольких сотен литров. Именно он иллюстрирует многогранность талантов местных мастеров. Его использовали и для выпаривания соли, и в качестве грозного оружия.

Мы увидим так называемые Кипелицы - в них до состояния кипения доводили смолу и воду. Именно из таких 20 ведерных кипелиц и лили защитники Солигалича раскаленные жидкости в 1532 году на вражеские головы, когда к его стенам подошли татары. Город тогда выстоял. Кстати, за полсотни лет металл в этих кипелицах не проржавел. С уходом солеварения в руках здешних мастеров остался еще один беспроигрышный вариант - черная металлургия.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments