ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Виртуальная экскурсия. Музей маячного дела. Кронштадт



В этом выпуске мы отправимся в Кронштадт и посетим музей маячного дела. Его еще называют музеем маячной службы. Музей расположен в форте "Константин", и был открыт в 2017 году. В коллекции представлены элементы конструкции маяков, гигантские линзы и другие устройства морской сигнализации.

Как ни странно, даже сегодня, несмотря на современное техническое оснащение, маяки не утратили своей актуальности, ведь порой только они могут обеспечить безопасность судоходства.

Во все времена строительство маяков обходилось весьма дорого, однако самым затратным элементом была именно оптика. Для примера, если на строительство всего сооружения уходило примерно 70 00 рублей, то 40 тысяч из них необходимо было выложить за линзу.

Изначально в качестве маяков работали костры, гораздо позже появились масляные лампы. В Швеции, к примеру, жгли селедочное масло, в то время как в Италии топливом служило оливковое масло. Во времена СССР предпринимались попытки оснастить маяки даже ядерными реакторами. На сегодняшний день сердцем маяка стала светодиодная установка без всякой оптики. В музее также можно посмотреть экспозицию, в которой представлены старинные линзы.

Мы же расскажем вам об экспонате, которому больше 160 лет! Линза Френеля произведена в 1857 году на английской мануфактуре братьев Чанс. В 1858 году была установлена на маяк Сескар. Самая большая из сохранившихся линз в России. Ее механизм собирали по частям уже наверху, верхние и нижние кольца были неподвижны, в то время как ее центр постоянно вращался. Полный оборот она делала за 6 минут и от маяка разбегались 12 лучей. Ведь основная задача маяка - не высветить определенное пространство, как многие думают, а наоборот, рассеять свет максимально далеко. Нижние кольца могли осветить водную гладь на расстоянии 27 км., в то время как свет от центральной части доходил на расстояние до 30 км. - что превосходит линию горизонта! В то время внутри стояла масляная лампа Арганда, которую изобрел швейцарский ученый Ами Арганд в конце 18 века.

Со временем, с развитием технологий, произошла эволюция маячного освещения и такие лампы ушли в прошлое. Кстати, маяки бывают не только оптические, но и акустические и именно такой экспонат мы тоже покажем в нашей сегодняшней виртуальной экскурсии!

Tags: путешествия
Subscribe

  • Котенок.

    Чернел распластанным пятном котенок у окна. Он не смотреть старался вниз. Но не смотреть не мог… Какие яркие огни мигают за окном И…

  • Золотое воскресенье.

    Пока еще стесеннна, как дубы, Могучие, своей стесненны тенью, Но знаю я, пощадой у судьбы Мне будет Золотое воскресенье. И тихий звон едва…

  • Летать.

    И шла я далеко и долго, Сквозь ветер, что по скулам бьет. И, может, было мало толку В моем стремлении вперед. И, может, никому не нужно, А нужно…

  • Близко.

    Я отдаю тебе свой дом, Свою постель и теплый ужин, Слова, добытые с трудом, И под окном немые лужи. Чужие шорохи ночей И холодок- струей –…

  • Витражи.

    Расписываю стекла витражей, Рисую непонятные знаменья, По прихоти чужого повеленья Расписываю стекла витражей. Дрожит неугомонное…

  • Экспромт.

    И на губах парфюма запах, И в сердце терпкий запах губ, И купола в еловых лапах Вдаль, убаюканы, бегут. Крыльцо, истертое ногами,…

  • Городу.

    А город стоит все на тех же основах, И надпись на стенах : «Приказано жить!» И холодом день начинается новый, Готовый нам…

  • Неделя до зимы.

    Осыпаются дождем Листья клена облетевшего, Мы стоим с тобой вдвоем У перрона опустевшего. «Ты наверно очень плох?» Он…

  • Вяз.

    Вязь. Вязь. Старый вяз, Расплетет руки. Звуки.Звуки. Мысли повисли. Молоко прокисло. Легкой тенью Я ищу ступени. Шорох в полночь.…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments