ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Калязин -Выходные на колесах


Наша первая остановка будет в Калязинском краеведческом музее в Богоявленской церкви. Именно там мы узнаем из сохранившихся документов, как выглядел старый город. А заодно познакомимся с Макарьевским монастырем, тем самым, который был взорван перед тем, как город ушел под воду. К счастью, значительная часть художественных и материальных ценностей была сохранена. Уцелели также и уникальные фрески 15 века. Сохранению этих реликвий мы обязаны местному учителю, Ивану Никольскому, который в 20-х годах организовал в трапезных закрытого Троицкого монастыря художественный музей. К сожалению, отстоять монастырь не удалось, а ведь к началу 20 века он попал в число 12 самых значимых православных обителей России.

Чтобы разобраться, были ли такие жертвы оправданы, отправимся в Углич. Многие местные жители узнав, что им придется бросить все что было у них и переехать на новое место, отказывались покидать свои дома. В одной только Мологе 294 человека решили, что лучше расстаться с жизнью, чем покинуть город. Были даже случаи, когда люди приковывали себя цепями к оградам и печам. А от холода, голода и эпидемии тифа умерли тысячи строителей Волжских плотин - заключенные ГУЛАГа. С карты СССР исчезло около 600 населенных пунктов. Более 130 тысяч человек стали переселенцами. При разливе одного только Рыбинского водохранилища под воду ушло 42 тысячи гектаров плодородных земель.

На другой чаше весов оказалось так нужное стране и столице электричество. А со временем было доказано, что все эти жертвы были далеко не напрасными. Во время Великой Отечественной войны Угличская и Рыбинская ГЭС сыграли не последнюю роль в электроснабжении Москвы. В музее истории гидроэнергетики России, который находится непосредственно рядом с плотиной Угличской ГЭС, мы узнаем хронологию затопления Мологи.

Наша следующая остановка будет в деревне Учма, в музее Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни. Невероятная атмосфера передана не только предметами быта, но даже и запахами! В "сарае рыболова" пахнет вяленой рыбкой, а из динамиков слышны голоса старых Учемцев, которые делятся с гостями своими воспоминаниями.

По пути в Глебово мы увидим руины Никольского храма - хрестоматийный образец русского классицизма. Он был построен в 1822 году на деньги местного помещика Иванова. В селе Глебово мы сможем увидеть следы той океанской жизни, которая была тут 150 миллионов лет назад. Представьте себе, мы увидим аммониты и обнажения Юрского периода!

Tags: путешествия
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment