В третьей части нашего путешествия по трассе "Колыма" мы отправимся в Томтор на Полюс Холода. Когда мы приехали, то были немного удивлены путаницей в названиях, ведь ранее мы думали, что знаменитый Полюс Холода находится в Оймяконе. Оказалось, что одноименный поселок расположен в 50 км. от того места, где мы оказались. А Полюсом Холода называют еще и Верхоянск. Сразу возникает вопрос, куда же мы все таки приехали: в Томтор или Оймякон? Попробуем разобраться.
Со школьной скамьи мы знаем, что Полюс Холода находится в Оймяконе. Однако Оймякон - это огромная территория, которая известна еще и под названием Оймяконская впадина и расположена она на востоке Якутии. В 1926 году Сергей Обручев пребывает в Томтор. Именно здесь он основывает метеостанцию, которую называет Оймякон. Самая низкая зафиксированная температура равна -67.7 градусам.
Мы побываем в местном музее и расскажем вам о жизни ученого, который математическим путем высчитал теоретически сверхнизкую температуру в -71.2 градуса. Правда, на практике таких показателей никогда не было зафиксировано.
А еще благодаря музейным артефактам мы расскажем об аэродроме Томтора, который, кстати, тоже называется Оймякон. Он входил в число тех 16 аэродромов, что обеспечивали легендарную трассу Аляска-Сибирь.
И естественно эти места прочно закрепились в создании людей, как суровое испытание человека на прочность в ГУЛАГовской системе. Среди сидельцев были и по истине великие люди, как, например, Сергей Королев, открывший человечеству дорогу в космос. Мы расскажем о том, в каких условиях жили эти люди.
Оймяконская станция во время войны обслуживала АлСибовскую магистраль, готовила сводки погоды для летчиков. Люди, работающие здесь, рассказывали, что когда на метеостанции заканчивались дрова, то чернила очень быстро замерзали. Их отогревали в ладонях, чтобы заполнять синоптические карты.
Метеостанция работает и сегодня. Конечно, с тех далеких времен здесь многое поменялось и, в первую очередь, технологически. Но даже в самом холодном месте на Земле становится теплее. За последние 20 лет самая низкая температура была зафиксирована в Томторе 2 февраля 2002 года - минус 60.2 градуса, что гораздо ниже и теоретической, и ранее выявленных показателей...
Journal information