ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут по трассе "Колыма". Часть 3. Томтор.



В третьей части нашего путешествия по трассе "Колыма" мы отправимся в Томтор на Полюс Холода. Когда мы приехали, то были немного удивлены путаницей в названиях, ведь ранее мы думали, что знаменитый Полюс Холода находится в Оймяконе. Оказалось, что одноименный поселок расположен в 50 км. от того места, где мы оказались. А Полюсом Холода называют еще и Верхоянск. Сразу возникает вопрос, куда же мы все таки приехали: в Томтор или Оймякон? Попробуем разобраться.

Со школьной скамьи мы знаем, что Полюс Холода находится в Оймяконе. Однако Оймякон - это огромная территория, которая известна еще и под названием Оймяконская впадина и расположена она на востоке Якутии. В 1926 году Сергей Обручев пребывает в Томтор. Именно здесь он основывает метеостанцию, которую называет Оймякон. Самая низкая зафиксированная температура равна -67.7 градусам.

Мы побываем в местном музее и расскажем вам о жизни ученого, который математическим путем высчитал теоретически сверхнизкую температуру в -71.2 градуса. Правда, на практике таких показателей никогда не было зафиксировано.
А еще благодаря музейным артефактам мы расскажем об аэродроме Томтора, который, кстати, тоже называется Оймякон. Он входил в число тех 16 аэродромов, что обеспечивали легендарную трассу Аляска-Сибирь.

И естественно эти места прочно закрепились в создании людей, как суровое испытание человека на прочность в ГУЛАГовской системе. Среди сидельцев были и по истине великие люди, как, например, Сергей Королев, открывший человечеству дорогу в космос. Мы расскажем о том, в каких условиях жили эти люди.

Оймяконская станция во время войны обслуживала АлСибовскую магистраль, готовила сводки погоды для летчиков. Люди, работающие здесь, рассказывали, что когда на метеостанции заканчивались дрова, то чернила очень быстро замерзали. Их отогревали в ладонях, чтобы заполнять синоптические карты.

Метеостанция работает и сегодня. Конечно, с тех далеких времен здесь многое поменялось и, в первую очередь, технологически. Но даже в самом холодном месте на Земле становится теплее. За последние 20 лет самая низкая температура была зафиксирована в Томторе 2 февраля 2002 года - минус 60.2 градуса, что гораздо ниже и теоретической, и ранее выявленных показателей...

Tags: путешествия
Subscribe

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Как тормозит грузовик Ford F-max на голом льду. Ставим эксперимент

    В рамках проведения ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала» впервые в мире была установлена серия рекордов…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments