ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Юрьев -Польский и история купцов Синебрюховых



Мы посетим древний город Юрьев-Польский. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким на землях Владимирско-Суздальского опполья. В разные эпохи город приходил то в упадок, то восстанавливался, в советские годы ему была уготована не лучшая судьба среди всех городов Золотого кольца. Все дело в том, что Юрьев находится в самом центре туристического маршрута, а выстроить путь так, чтобы и он попадал в список городов, куда бы регулярно приезжали туристы, было крайне сложно. Поэтому если экскурсионные группы и бывали здесь, то лишь проездом.

Вначале мы посетим Георгиевский собор. Он был основан в первой половине 13 в. и послужил прообразом Успенского собора Московского кремля. Считается шедевром белокаменного зодчества. Был разрушен, а после восстановлен в 15 веке лучшим на то время реставратором Ермолиным. Однако вернуть первозданный вид собору так и не удалось. Восстановление прошло с искажением исходных пропорций и нарушением декоративного убранства, так как некоторые элементы были просто растащены по домам местных жителей. Есть поверье: если на стенах собора среди уцелевших резных плит найти изображение слона - будет сопутствовать удача. Мы тоже попытаемся сделать это.

Затем мы побываем в Михаило-Архангельском монастыре 13 века и заглянем в Историко-архитектурный и художественный музей Юрьева-Польского, который расположился как раз в стенах монастыря. Его открыли в 1920 году. В музее можно увидеть личные вещи рода Голицыных и обстановку того дома, где провел свои последние дни Багратион. Кстати, в именье, где генерал идет на поправку после тяжелейшего ранения, мы отправимся чуть позже. К сожалению, известие о том, что Москва отдана врагу окончательно подкосило великого полководца и он умер.

Далее наш путь лежит в Свято-Никольский женский монастырь, в Никольский храм 17 века. Это один из двух здешних храмов, который не закрывался во времена гонений на церковь в 20 веке. Главными особенностями этого монастыря является то, что, во-первых, тут нет традиционного братского корпуса из-за того, что долгое время обитель скрывалась, а для монастырских нужд использовались близлежащие дома. А во-вторых, в этом монастыре хранится сразу 5 чудотворных икон.

Закончим мы наше путешествие в городе Гаврилов Посад. Здесь в конюшнях Екатерининских времен была выведена Владимирская тяжеловозная порода. Мы попытаемся выяснить, почему порода называется Владимирской, хотя территориально находится в Ивановской области. Эта порода официально была зарегистрирована в 1946 году. Стандартные габариты особи: рост в холке около 165 см., вес примерно 700 кг. С грузом в 1,5 тонны лошадь может преодолеть расстояние в 2 км. менее чем за 5 минут! Эта порода сочетает в себе силу, выносливость и резвость. Кстати, конный завод существует около 4,5 столетий и датой его основания считается 1565 год.

А еще город Юрьев-Польский известен как родина финских пивоваров Синебрюховых. В Гаврилово-Посадском краеведческом музее нам расскажут увлекательную историю рода купцов Синебрюховых, которые уже к 18 веку покинули здешние места, переехав в Финляндию. Там они в 1819 году основали знаменитый пивоваренный завод, который до сих пор является достопримечательностью Хельсинки. Из немногочисленных документов мы узнали любопытный факт: оказывается глава семейства подал прошение к самому императору Павлу I о разрешении сменить причудливую фамилию. Примечательно и то, что в то время фамилия звучала как Краснобрюхов. Ответ императора был весьма лаконичен: "Цвет сменить, а брюхо оставить" :)

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment