ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Путь к себе. Книга 2. Увидеть Другого. Глава 3.


  Это почти физическое ощущение - когда возникает собственное пространство. Свое пространство. Психологи любят говорить о границах. Границах, которые возникают и определяют личность, как нечто отдельное от других людей. Туда, в эти новорожденные границы, можно принести из мира что-то и сделать что-то своим. Теперь уже просто потому, что понравилось. Или потому, что интересно. И это не про вещи, это про внутренний мир. Там можно наблюдать, как первичный хаос начинает обретать структуру.
   Из тех робких искорок желаний, которые теперь наши, самые истинные и искренние желания, которые наверное знакомы нам с детства, но давно позабыты, вытеснены, отброшены, можно строить собственные миры и замки.
   Путешествовать? Дааааа! Пойти на кинопробы? Дааааа! Танцевальная школа? Даааааааа! Картинг? Дааааааа!Теперь все можно.
   То, что все можно было всегда, - это секрет. Потому что из той жижи это было немыслимо и непонятно. А теперь - по иному и быть-то вроде не может.
  И это так увлекательно и интересно - заново открывать для себя жизнь.
  Оооооо! Оказывается есть Другие люди, которым это тоже интересно!
   -  А давай вместе?
   -  А давай!
Пока еще есть только те Другие, у которых игрушки похожи на наши. Те, у которых совсем другие игрушки - они где-то там, совсем далеко.
   Границы помогают нам развивать и надстраивать наши внутренние структуры, давая ощущение внутренней концентрации, некоей собранности в одной точке. Они учат нас опознавать свои желания: нравится - не нравится, хочу - не хочу, мое - не мое. Учат защищать то, в чем еще мало силы, то, в чем мы еще слабы. И это правильно. Нам это пока нужно. Теперь мы умеем сказать "нет", если оно в нас возникло.
  Это ощущение собственного пространства дает понимание пространства Другого. Ведь у него оно тоже есть, он тоже имеет на него право. И если он сказал "нет", мы можем это принять. Там ведь тоже - свой мир. Целый мир. Видя и понимая свой - мы учимся видеть, понимать и уважать чужой.
   В этом мире светло. Там нет вины - потому что некому на нас ее теперь так авторитетно возлагать, а если и попробуют, мы не возьмем. Фигушки, у нас есть границы. Но конструктивная критика уже может быть принята к сведению. Там нет страхов  - они росли из неуверенности, и из того, что "нельзя" - а теперь мы знаем, что все можно и что мы все можем. А сколько там теперь энергии!!! Которая раньше была размазана на страхи, неуверенность, борьбу, необходимость доказывать. А еще на то, чтобы увидев вдруг это в себе начать немедленно подавлять это, бороться теперь с этим, делать вид, что этого там нет. А бороться проще, когда сбегаешь - во что угодно, лишь бы убедить себя, что там этого нет. Компьютерные игры, алкоголь, беспорядочный секс, магазины, телевизор (продолжите сами, ведь способов так много и их всегда можно менять). И откуда только возникает эта тотальная обессиленность? Кто бы мог подсказать? Ведь у нас вроде как все хорошо?
   Придет время и наши границы станут нашими стенами. В которых мы либо предпочтем спрятаться, вполне обжившись внутри, либо захотим разрушить, потому что нам стало в них тесно. Но это не сейчас. Это позже. А пока можно играть и наслаждаться новым миром. Строить себя.

 - Послушай, а ты могла бы приложить некоторое усилие, и помолчать около часа. Не вовлекаясь ни в какие обсуждения и не подключаясь ни к какому общению?
 - Эмммм.... ну, да.
 - Ты просто наблюдай, что будет происходить внутри тебя, хорошо?
 - Да, хорошо.

 - Прошел час. Что с тобой сейчас? Я вижу, тебя колбасит.
 - Меня не просто колбасит, меня разрывает от энергии, ты видишь я качаюсь на стуле, перебрала уже все мячи, которые были рядом, и у меня начинается истерический смех.
 - Да, я вижу. Что ты заметила еще?
 - Знаешь, вот я хотела ответить в том споре. Но я же должна была молчать. И я промолчала. И они через какое - то время разобрались сами. Возможно медленнее и дольше, чем могло бы быть. Но сами. И оказалось, что они справились без меня. А потом, когда была пауза, она была слишком длинная,очень длинная, раздражающая, мне хотелось ее заполнить, но вдруг наконец собралась с силами и начала говорить та девушка, которая никак не могла сделать это уже месяц, с момента, как все мы начали встречаться. И оказалось, что мои первые слова, и следующие - они были не нужны там. И что если я немного отодвинусь, у людей будет больше пространства, чтобы что-то делать или как-то себя проявлять. Им видимо иногда нужно гораздо больше времени, чем мне.
 - Ты увидела сейчас Мир и Других людей? И поняла, что Мир может справиться и без тебя  - то есть тебе не надо обязательно все контролировать и можно доверять Миру? И что, чтобы увидеть Других, иногда нужно сделать шаг в сторону?
 - Да... Убрать себя. Только вот что делать с этой энергией? Ее так много!!! Очень тяжело ее сдерживать.
 - Ты можешь в этот момент переключиться. Заняться чем-то другим. По-моему с шарами вышло не плохо.
 - Да, только их было мало.
Продолжение следует.

Глава 1.
Глава 2.


Tags: Путь к себе. Книга 2. Увидеть Другого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments