Сегодня в селе Лермонтово мы познакомимся с укладом классической русской усадьбы. Это место так же известно, как музей-заповедник Тарханы. Именно здесь поэт Михаил Юрьевич Лермонтов провел свои детские годы. Музей знакомит с усадебным укладом конца XVIII начала XIX в.
До начала 18 века здешние плодородные места не пользовались популярностью у русской знати. Только к 1701 году 26 приближенных Петра I просят одарить их этими землями. В 1794 году это поместье приобретает Елизавета Арсеньева у Нарышкиных.
Именно бабушка будущего поэта превратила полузабытую местность в традиционную русскую усадьбу, которая подразумевает под собой 3 вещи:
- место, приносящее стабильный доход
- место, где люди живут постоянно
- и это место, где люди отдыхают
К сожалению, в начале 20 века усадьба была в запустении, однако сейчас все восстановлено. Нам посчастливится не только прогуляться по дивным окрестностям именья, но и отведать кокурки - традиционное крестьянское блюдо. А еще нас научат отглаживать полотенца, как это делали в те времена.
После спустимся под землю, чтобы прикоснуться к тайнам Сазанской пещерной обители. В Пензе мы заглянем в музей одной картины имени Г. В. Мясникова, а закончим наше путешествие в Никольске среди хрусталя из уникальной коллекции старинного Бахметьевского завода.
Journal information