ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Хакасия - Тыва". Часть 1



Перед тем, как ехать в Хакасию, мы составили список того, что хотели бы посмотреть в этих краях. И первой точкой на нашем маршруте после пересечения границы Красноярского края стали знаменитые Сундуки. Так назвали горное образование, первая из пяти возвышенностей которого увенчана четко читающимся параллелепипедом. Из-за такой формы горную гряду и нарекли сундуками.

По мнению академика Лавричева, который изучал возвышенности на протяжении 30 лет, это место служило одновременно и обсерваторией, и древним капищем, где совершались жертвоприношения. Для большинства специалистов - историков услышать, что мы заехали в Хакасию на 2 дня - равносильно тяжкому преступлению, так как эту местность изучают десятилетиями. Земля Хакассии насчитывает свыше 30 тысяч зарегистрированных природных и культурных памятников.

Мы же решили акцентировать наше внимание на Сафроновских менгирах. Во-первых, это памятник мирового значения. Ничего подобного на планете больше не существует. Во-вторых, туристы, к сожалению, редко приезжают сюда из-за отсутствия точной информации о местонахождении и из-за реального офф-роуда, который приходится преодолевать, чтобы добраться сюда.

В уникальном могильнике примерно 50 курганов. На низких террасах - захоронения простолюдинов, а на высоких похоронена знать. Ученые выяснили, что самые большие и интересные для исследования курганы принадлежали одному роду. Таких курганов четыре, их диаметр равен 25 метрам и окружены они высокими камнями причудливой формы. Самые высокие из них стоят четко перпендикулярно земле, а их высота - 6-7 метров. На этих менгирах высечены необычные петроглифы, происхождение и предназначение которых до сих пор не установлено.

Чем больше люди изучают эти надгробия, тем больше загадок возникает. Многие исследователи полагают, что изображения на Сафроновских менгирах - это настоящая энциклопедия Сибирского шаманизма. Есть и противники этой теории.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments