ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Хакасия - Тыва". Часть 2



Западные Саяны - эта горная цепь охватывает южную часть Сибири, формируя удивительный мир, до сих пор до конца не изученный. Это край девственной природы и нетающих снегов. Здесь на расстоянии одного километра запросто можно встретить и смешанные леса, и хвойную Тайгу, и альпийские луга, и даже горную Тундру. Люди, оказавшись здесь, поднимаются на вершины гор, чтобы отнести туда камень, оставить его и загадать желание. Это место находится на территории сразу двух республик - Хакассии и Тувы. Два очень похожих и одновременно разных региона, которые начали познавать сравнительно недавно во многом благодаря дороге из Абакана через Саянский перевал.

На перевалах находятся Омо - культовые места тувинцев, хакасов, бурятов и других турко-монгольских народов. Есть примета: если увидел Омо - надо привязать Чалам - цветную ленточку. Белый цвет ленты - символ чистоты дел и помыслов, а если на белом Чалам завязать узелки, то получается, просишь о здоровье. Красный - символ солнца, тепла, жизни и достатка. Завязывая ленту этого цвета, человек призывает силу и удачу. Синий же цвет символизирует чистое небо - связь с космосом и Верхним миром, поэтому узелок на синем Чалам - просьба о счастливой судьбе.

Мы отправились к хранителю степей, которого по ошибке принимают за Чингисхана. Кому все же принадлежит каменное изваяние, которое находится чуть южнее Ак-Довурак? По одной из гипотез, мать Чингисхана действительно была родом из этих степей. Да и сходство статуи с портретом есть. Вот только известно, что каменное творение было сделано в период с VI по XI век - до рождения монгольского хана, жившего в XII - XIII веках.

Также существует ряд теорий появления таких изваяний. Древние предки при помощи шаманов вселяли в камни души умерших. Другое мнение - у тувинцев, если враг оказал достойное сопротивление, после тяжелой битвы было принято ставить подобные памятники, как знак уважения к побежденному противнику.

Мы также посетим удивительное место - гору Уттуг-Хая, что в переводе означает "Дырявая скала". Там находится сакральное для тувинцев место - пещера исполнения желаний.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Сознание — это хорошее слово. Ключевое. Так как можно собрать себя в единый центр?

    — Посмотри на твой палец. Он — часть целого? Она не понимала, что он от нее хочет, но стыдясь признаться в этом, бойко и бодро…

  • Дальневосточные записки. Часть 9

    Изумительная поговорка «Голь на выдумки хитра» имеет в себе глубочайший психологический смысл. Правда мой начальник на одной из…

  • Как я завязала с эзотерикой

    Мы мчимся по трассе Санкт-Петербург — Новгород на скорости под 130 км в час. Макс ведет машину спокойно и уверенно. Но я вижу, что он тоже…

  • Петербург. - Стихи

    И Петербург обалдевает сам От серости и скудности прелюдий, От неумения поверить в чудеса, От согбенности мыслей. Бродят люди Как ежики в тумане.…

  • "Скажи..." - Стихи

    По коридорам возят мертвых. А я смотрю на парапет. Такой же ты, как я, упертый В своей обиде `на сто лет. Такой же ты, как я, незваный Ночной…

  • "Я подарю тебе хронометр..." - Стихи

    Я подарю тебе хронометр. Я знаю точно: ты - не Бог. Но, не насилуя спидометр, Предупредить меня бы мог, Что конь устал, ТО не пройдено, Копыта…

  • Гаудеамус игитур. Часть 2. - Веб рассказ

    "Вера собирала чемоданы. Собирала стихийно и нервно — потому что противоречивые эмоции разрывали её на части. Обычно такого не бывало.…

  • Вероника. - Стихи

    Вероника вытирает волосы и сушит их феном, Краем глаза следя за борщом на плите, Вероника думает о второстепенном, И о том, что груди уже не те.…

  • Письмо к Богу. - Стихи

    Ну что же, Господи, вроде не плохо прошел мой сегодняшний день. Один человек, я считаю его гуру, он все время выходит за этот предел, Сказал…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment