ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Хакасия - Тыва". Часть 2



Западные Саяны - эта горная цепь охватывает южную часть Сибири, формируя удивительный мир, до сих пор до конца не изученный. Это край девственной природы и нетающих снегов. Здесь на расстоянии одного километра запросто можно встретить и смешанные леса, и хвойную Тайгу, и альпийские луга, и даже горную Тундру. Люди, оказавшись здесь, поднимаются на вершины гор, чтобы отнести туда камень, оставить его и загадать желание. Это место находится на территории сразу двух республик - Хакассии и Тувы. Два очень похожих и одновременно разных региона, которые начали познавать сравнительно недавно во многом благодаря дороге из Абакана через Саянский перевал.

На перевалах находятся Омо - культовые места тувинцев, хакасов, бурятов и других турко-монгольских народов. Есть примета: если увидел Омо - надо привязать Чалам - цветную ленточку. Белый цвет ленты - символ чистоты дел и помыслов, а если на белом Чалам завязать узелки, то получается, просишь о здоровье. Красный - символ солнца, тепла, жизни и достатка. Завязывая ленту этого цвета, человек призывает силу и удачу. Синий же цвет символизирует чистое небо - связь с космосом и Верхним миром, поэтому узелок на синем Чалам - просьба о счастливой судьбе.

Мы отправились к хранителю степей, которого по ошибке принимают за Чингисхана. Кому все же принадлежит каменное изваяние, которое находится чуть южнее Ак-Довурак? По одной из гипотез, мать Чингисхана действительно была родом из этих степей. Да и сходство статуи с портретом есть. Вот только известно, что каменное творение было сделано в период с VI по XI век - до рождения монгольского хана, жившего в XII - XIII веках.

Также существует ряд теорий появления таких изваяний. Древние предки при помощи шаманов вселяли в камни души умерших. Другое мнение - у тувинцев, если враг оказал достойное сопротивление, после тяжелой битвы было принято ставить подобные памятники, как знак уважения к побежденному противнику.

Мы также посетим удивительное место - гору Уттуг-Хая, что в переводе означает "Дырявая скала". Там находится сакральное для тувинцев место - пещера исполнения желаний.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Пробуждение. Часть 2.

    - Зови меня Странником! - Сказал Дракон. - Тебе же нужно было имя? Вулкан поёжился от неожиданности, что с ним заговорили, но тут же…

  • Пробуждение.

    Острые пики гор отражали, как зеркало, его лицо. Им просто нечего было больше отражать. Нечего. Пусть вогруг было небо, солнце и мириады звезд,…

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment