ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Кисловодск. - Выходные на колесах



Сегодня мы посетим Кисловодск — город, в котором более ста лет назад любили отдыхать звезды российской сцены. Все семь десятков лет Страны Советов это место считалось всесоюзной здравницей. Наше путешествие состоит из двух частей — для души и для глаз. Душевная часть пройдет от центра города на окраину к музею «Дача Шаляпина». Здесь известный оперный певец любил проводить время летом.

В начале прошлого века в Кисловодске строились богатейшие дома по проектам архитекторов, не менее знаменитых, чем их владельцы. Дом, который снимал Шаляпин в 1917 году, был построен на деньги местного купца Ушакова. Примечательно то, что сам владелец дома тут никогда не жил. Дом был построен для его супруги, а проект был разработан в 1903 г. первым городским архитектором Эммануилом Ходжаевым. Атмосфера быта была детально воссоздана по воспоминаниям дочери Шаляпина, Марины Федоровны. К счастью, дом пережил лишь небольшую перепланировку, а ведь мог бы и вовсе не уцелеть. В разные годы в доме располагались общежитие, столярные мастерские, во время войны был развернут штаб немецкого батальона особого назначения «Бергманн», чуть позже часть помещений была отдана под госпиталь. А уже в послевоенные годы дом был приспособлен под городскую столовую и склад стройматериалов.

К счастью, сегодня в стенах этого дома снова звучат Шаляпинские арии, проводятся литературные вечера и экскурсии.

Затем мы посетим Северо-Кавказскую филармонию им. Сафонова - главную музыкальную сцену Кисловодска. Проект Курортного зала (такое название носила филармония ранее) был разработан молодым архитектором Валентином Гусевым. Однако реализовал его уже Евгений Девкубес, который был командирован в Кисловодск на строительство железнодорожной ветки. Появлению Курортного зала Кисловодск, прежде всего, обязан ректору Московской консерватории, Василию Сафонову. Впервые филармония распахнула свои двери в 1895 году.

Кроме главной сцены в здании находились ресторан, кафе и небольшой камерный зал. В последнем сейчас открыт музей. В его коллекции представлены старинные музыкальные инструменты, среди которых белоснежный рояль. Его изготовили в Германии в 1914 году. Он был подарен Курортному залу поставщиком императорского двора Юлием Циммерманом. На тот момент это был лучший инструмент в Кисловодске.

После этого мы отправимся в Приэльбрусье. По живописной дороге доберемся до первой обсерватории, где стоит трофейный телескоп Гитлера. А в финале нашего путешествия мы полюбуемся чарующими пейзажами и проводим закат на плато Бермамыт. Стоит отметить, что перепад высот от нашей начальной точки к финальной составляет 1,5 км. Не обойдемся и без советов для тех, кто захочет повторить наш маршрут.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Пробуждение. Часть 2.

    - Зови меня Странником! - Сказал Дракон. - Тебе же нужно было имя? Вулкан поёжился от неожиданности, что с ним заговорили, но тут же…

  • Пробуждение.

    Острые пики гор отражали, как зеркало, его лицо. Им просто нечего было больше отражать. Нечего. Пусть вогруг было небо, солнце и мириады звезд,…

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments