ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Крым". Часть 1. Керченская крепость



Мы решили отправиться в теплые края, на земли некогда богатого Боспорского царства, которое пролегало по обе стороны Керченского пролива. Начнем мы с весьма таинственного объекта - Керченской крепости. Такую загадочность она получила по двум причинам: во-первых, ее невозможно разглядеть ни с моря, ни с суши. А во вторых, почти 150 лет ее катакомбы принадлежали военным и попасть туда не представлялось возможным.

В советское время тут располагались склады и дисциплинарный батальон Черноморского флота. Она была построена во второй половине 19 в. Стройка началась в 1857 году и растянулась почти на 20 лет, а отдельные здания возводились вплоть до Великой отечественной войны. По проекту инженера Эдуарда Тотлебена здесь могли находиться более 10 000 человек и чувствовать себя вполне комфортно, так как при строительстве такого масштабного объекта был учтен не только опыт обороны Севастополя, но и бытовые особенности - тут были построены сан узлы, кухни, водохранилища, холодильники и морозильники.

Именно такое количество человек обеспечивало контроль не только пролива, но и сухопутной части крепости. На сегодняшний день из 300 сооружений осталось 200, а более 150 из уцелевших построек сохранились в первозданном состоянии. Не было даже реконструкции. Мы пройдемся по вентиляционному коридору порохового погреба. А благодаря начальнику крепости Юрию Белику мы узнаем, как оборонялись военные на тот случай, если враг попытался бы сделать подкоп.

После этого мы решили заехать в Картинную галерею Восточно-крымского музея-заповедника чтобы посетить выставку "Крымский мост. Фантастическая реальность", а также полюбоваться на античную керамику, которую удалось поднять со дна пролива при строительстве Крымского моста. Ведь во времена еще Боспорского царства на этом месте располагался порт. Самый древний артефакт датируется 5 в. до н. э. За все время обнаружено более миллиона предметов!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Гаудеамус игитур. Глава 21.

    - Чего? Зеркала испугалась? - Элл смотрел на Лию сквозь хитро прищуренные глаза, слегка наклонив голову, собираясь откусить кусок лески, который…

  • Гаудеамус игитур. Глава 20.

    Лия ехала домой из этой очередной своей поездки в Москву и думала, напряженно думала. Ее жизнь внезапно получила какое-то совершенно иное…

  • Гаудеамус игитур. Глава 19.

    Первый звоночек, первый шаг на пути, который привел Лию к совершенно иному взгляду на мир, случился совершенно неожиданно. И это был чистый…

  • Гаудеамус игитур. Глава 18.

    Лия смотрела в окно на Лиду, выходящую из дома - она сегодня желалала прогуляться по городу одна - понимая, что что-то внутри нее наконец…

  • Гаудеамус игитур. Глава 17.

    Настоящие вещи делаются неслышно, словно кто-то творит их нашими руками и за нас. Их можно лишь случайно обнаружить, а потом удивиться и…

  • Гаудеамус игитур. Глава 16.

    Лия вздрогнула во сне, перекатившись на руку Марка. Ее дыхание снова стало неровным, и она беспокойно взбила ногами одеяло, словно убегала от…

  • Гаудеамус игитур. Глава 15.

    Марк с наслаждением вытянул ноги на кровати. Они немного ныли после усердных роликовых гонок с сыном, но это была приятная боль. Он давно хотел…

  • Гаудеамус игитур. Глава 14.

    - Резонанс – вот то слово, которое может стать стержнем для твоей работы, - Лия улеглась на полотенце, поглядывая из-под очков, как Маша…

  • Гаудеамус игитур. Глава 13.

    Лия вставила ключ в дверь и подергала ручку. Ключ не хотел поворачиваться. Она немного подождала и позвонила. Дверь открылась и из неё,…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments