ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут вдоль Кругобайкальской железной дороги. Часть 1.



На этот раз мы совершим настоящее путешествие во времени и перенесемся на 50 лет назад. Наш курс - Кругобайкальская железная дорога. Мы расскажем вам о сохранившемся историческом участке от станции "Порт Байкал" у истоков Ангары до станции "Слюдянка" - самой южной точки Байкала.

Практически все вокзалы здесь — начала 20 века. Они были построены в модных на то время стилях Модерн и Псевдорусский. Вообще все станции Транссиба являлись тогда ярчайшим подтверждением этого правила. Со временем все эти постройки претерпели изменения, а некоторые и вовсе были заменены на современные, отвечающие новым требованиям комфорта и безопасности пассажиров. Легендарную Транссибирскую магистраль длиной более 9 тысяч километров, которая соединила Европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток, начали строить в 1891 году. Уже в 1901 году поезда добрались до Забайкалья, а еще через 2 года можно было на поезде доехать из Санкт-Петербурга во Владивосток.

Дорога состояла из 2 отрезков - до и после Байкала. По глади озера вагоны и пассажиров переправлял одноименный пароход-паром, построенный в Англии. Его верным помощником зимой был ледокол "Ангара". В предвоенные годы «Ангара» оставалась единственным полноценным ледоколом на Байкале. Пробить лед толщиной в метр для нее было вполне посильной задачей. В то же время по берегу Байкала, буквально вгрызаясь в скалы, проложили самый сложный участок новой дороги, соединивший Транссиб окончательно.
Примерно тогда же, в результате страшного пожара, был практически уничтожен паром "Байкал" .

Устаревшей «Ангаре» несколько раз пытались продлить жизнь, совершенствуя ее техническую базу, но время взяло свое, и в 60-х её отправили на пенсию. В 1975 году "Ангара" чуть не пошла «под нож». Лишь чудо спасло ее от утиля - во время буксировки она в очередной раз села на мель. Несколько попыток снять ее оттуда обернулись провалом, и реликвию просто бросили.

Значительно позже, силами энтузиастов, ледокол нашли и дали ему вторую жизнь - уже музейную, установив на вечную стоянку возле пристани в Иркутске.


Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments