ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут вдоль Кругобайкальской железной дороги. Часть 2.



Мы продолжим наше путешествие вдоль Кругобайкальской железной дороги.
До её создания мир ещё не видел проекта подобной сложности! Стройка началась в 1901 г., и если Транссиб окрестили "железным поясом России", то КБЖД назвали "Золотой пряжкой". Стоимость 1 версты КБЖД колебалась от 130 до 257 тысяч рублей, в то время как в Западной Сибири она не превышала 35 тысяч, а в Забайкалье 74. На проходку 1 км пути в скалах нужен был 1 вагон динамита.

Многие журналисты, писатели и путешественники не скупились в эпитетах, описывая удивительную стройку. Это объяснимо, так как ни одно сооружение в мире не вобрало в себя столько уникальных и изящных инженерных, технических и архитектурных решений, удачно дополняющих друг друга. В 1982 г. Иркутские власти объявили самый сложный исторический участок дороги от порта "Байкал" до станции "Култук" архитектурно-ландшафтным заповедником и взяли его под гос. охрану.

Важной точкой нашего маршрута на пути к КБЖД стал Иркутск. Мы увидим причудливое сочетание городской архитектуры, где сталинские монументальные сооружения тесно соседствуют со старинными деревянными теремами. В свое время они получили околонаучное название - Сибирское Барокко.

Двигаясь к «Кругобайкалке» мы решили открыть для себя эту дорогу так, как ее открывали те, кто ездил на поезде из Москвы на Восток, начиная с 1906 г. до середины 50-х. Для этого, добравшись по шоссе из Иркутска до Листвянки, мы пересекли Ангару на пароме.

После переправы мы увидели совсем другую жизнь - заброшенную и не парадную. Когда-то здесь проходила главная железная дорога страны - Транссиб. После строительства Ангарской ГЭС часть старой трассы вдоль Ангары оказалась на затопленной территории, но другая — тупиковая, по берегу Байкала, сохранилась. В музее КБДЖ на станции "Байкал" стоит посмотреть на макет, который детально описывает будни некогда популярного терминала.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment