ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут вдоль Кругобайкальской железной дороги. Часть 3.



Мы продолжим путешествие по времени заключительным рассказом о Кругобайкальской железной дороге. Сегодня регулярный поезд от станции "Байкал" до "Слюдянки" ходит всего 3 раза в неделю. На нем же доставляются провизия и медикаменты. Эпизодически возникают еще и туристические электрички. Остальное время местные жители фактически отрезаны от мира. Если зимой люди могут добраться до нужной точки на своих машинах по льду Байкала, то летом эта возможность исчезает. На помощь приходят самодельные дрезины с мотоциклетными моторчиками родом из далеких 50-х, которые тут передаются из поколение в поколение.

Именно на таком чуде мы и отправимся в наше Кругобайкальское путешествие. Когда в 1906 г. по Кругобайкалке запустили сквозное движение, дорога была однопутной. Вторая колея появилась в 1916 г., но после того, как этот отрезок утратил свое стратегическое значение, второй путь разобрали. О том, что эта дорога была двупутной нам напоминают заброшенные тоннели и мосты. По ним можно проследить ход технологического прогресса.

Те, что возводились с 1902 по 1906 годы представляют собой каменную кладку и клепанные металлические конструкции, в то время как в более поздних сооружениях использовался железобетон. Однако больше всего завораживают путешественников именно каменные мосты. Чтобы построить эти архитектурные творения и воплотить замыслы русских инженеров не обошлись без помощи европейских специалистов.

Стоит отметить, что тут нет ни одного типового проекта - каждый индивидуален. Всего задумывалось 33 тоннеля, на деле же вышло 39. До наших дней дожило 37. Самый длинный насчитывает 807 метров.

Естественно, существует множество легенд, связанных с этой дорогой. Не обошлось здесь и без катастроф — чаще всего случались обвалы. Только с 1932 по 1946 год зафиксирован 721 крупный обвал, повлиявший на движение поездов.

Завершим мы наше путешествие во времени на станции "Слюдянка". Именно здесь исторический участок КБЖД вливается в Транссиб. Невозможно оставить без внимания здание вокзала. Это единственное станционное сооружение в мире, выполненное полностью из белого мрамора.

Сегодня поезд от Ярославского вокзала в Москве до станции "Слюдянка" идет 3 дня 5 ч. и 8 мин. На машине это же расстояние в 5 200 км. займет 5 дней.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аркаим - город Солнца

    ъ Древний город Аркаим на Южном Урале - место, полное загадок и тайн. Оно было одновременно крепостью, промышленным предприятием, храмом и…

  • "Скажи..." - Стихи

    По коридорам возят мертвых. А я смотрю на парапет. Такой же ты, как я, упертый В своей обиде `на сто лет. Такой же ты, как я, незваный Ночной…

  • "Я подарю тебе хронометр..." - Стихи

    Я подарю тебе хронометр. Я знаю точно: ты - не Бог. Но, не насилуя спидометр, Предупредить меня бы мог, Что конь устал, ТО не пройдено, Копыта…

  • Гаудеамус игитур. Часть 2. - Веб рассказ

    "Вера собирала чемоданы. Собирала стихийно и нервно — потому что противоречивые эмоции разрывали её на части. Обычно такого не бывало.…

  • Скальный монастырь "Аладжа" в Болгарии.

    Сегодня мы прогуляемся по Болгарии и посетим Аладжу — скальный монастырь XII века в 14 км от центра Варны. Монастырь этот очень древний.…

  • Реальна ли блокировка счета по 115-Ф3?

    Что применяют банки по отношению к счетам клиентов для противодействия отмыванию налогов? В сети очень часто встречаются ярые обсуждения на тему…

  • Города живые и мертвые. Аксай.

    В этом выпуске программы "Города живые и мертвые" мы покажем вам сразу два города Аксай: один виден нам, а второй скрыт под землей от…

  • Штрафы за косвенное разделение бизнеса для уплаты налогов по ЕНВД

    Не так давно вышло новое постановление Правительства. Все бизнесы, будь то ИП или компании, применившие в период с 2018 по 2020 г. Единый налог от…

  • Вероника. - Стихи

    Вероника вытирает волосы и сушит их феном, Краем глаза следя за борщом на плите, Вероника думает о второстепенном, И о том, что груди уже не те.…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments