ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Выходные на колесах. Нерехта.



Мы отправимся на север Ярославской и на юг Костромской областей, а именно - в городок Нерехта. Своим гербом и статусом города Нерехта обязан императрице Екатерине II.

Начнем мы с Краеведческого музея, который расположился в причудливом здании аптеки, выполненной в стиле Модерн. Кроме этого здания в музейный комплекс входят Богоявленский и Воскресенский храмы, а также колокольня Казанского собора. Тут мы проследим по старинной карте, как менялся Нерехтский уезд с течением времени.

Не сможем пройти мимо и не рассказать об удивительной судьбе местной жительницы, дочери купца Хвойного, Елизаветы Дьяконовой, которая в те годы поставила себе амбициозную задачу - стать первой женщиной-юристом. Она получила блестящее образование в Сорбонне. Благодаря страницам ее дневников мы увидим быт маленького, но уютного уездного городка.

Продолжая купеческую тему, мы отправимся в дом купца Хвойного, который сохранился и по сей день. Именно в нем провел ночь император Павел I. Он был построен после крупного пожара 1781 г. по проекту архитектора Воротилова. Он же построил и Гостиный двор в Костроме, а в самой Нерехте в примерно то же самое время возводил торговые ряды мэтр уездной архитектуры Фурсов.

После этого мы держим курс в городской сад, где расскажем вам занятную историю вымышленного русского изобретателя Крякутного, который, якобы, стал основоположником воздухоплавания.

Далее мы посетим Сусанино, чтобы заглянуть в музей подвига Ивана Сусанина, который расположился в здании Воскресенской церкви. Той самой, что изображена на картине художника Саврасова "Грачи прилетели". Не только Ивану Сусанину отведено место в музее. Тут собрана коллекция редких семейных фотографий Романовых. Не забыли и про подвиг шапочника Осипа Комиссарова, который в 1866 г. спас императора Александра II, на которого было совершено покушение террористом Каракозовым. После спасения жизни государя Комиссарову жалуют дворянство и дают небывалые почести. Однако к такой славе он был не готов, вскоре Комиссаров запил, недолго прослужив в армии в чине офицера. Свои последние дни он закончил в поместье совершенно забытым....

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аркаим - город Солнца

    ъ Древний город Аркаим на Южном Урале - место, полное загадок и тайн. Оно было одновременно крепостью, промышленным предприятием, храмом и…

  • "Скажи..." - Стихи

    По коридорам возят мертвых. А я смотрю на парапет. Такой же ты, как я, упертый В своей обиде `на сто лет. Такой же ты, как я, незваный Ночной…

  • "Я подарю тебе хронометр..." - Стихи

    Я подарю тебе хронометр. Я знаю точно: ты - не Бог. Но, не насилуя спидометр, Предупредить меня бы мог, Что конь устал, ТО не пройдено, Копыта…

  • Гаудеамус игитур. Часть 2. - Веб рассказ

    "Вера собирала чемоданы. Собирала стихийно и нервно — потому что противоречивые эмоции разрывали её на части. Обычно такого не бывало.…

  • Скальный монастырь "Аладжа" в Болгарии.

    Сегодня мы прогуляемся по Болгарии и посетим Аладжу — скальный монастырь XII века в 14 км от центра Варны. Монастырь этот очень древний.…

  • Реальна ли блокировка счета по 115-Ф3?

    Что применяют банки по отношению к счетам клиентов для противодействия отмыванию налогов? В сети очень часто встречаются ярые обсуждения на тему…

  • Города живые и мертвые. Аксай.

    В этом выпуске программы "Города живые и мертвые" мы покажем вам сразу два города Аксай: один виден нам, а второй скрыт под землей от…

  • Штрафы за косвенное разделение бизнеса для уплаты налогов по ЕНВД

    Не так давно вышло новое постановление Правительства. Все бизнесы, будь то ИП или компании, применившие в период с 2018 по 2020 г. Единый налог от…

  • Вероника. - Стихи

    Вероника вытирает волосы и сушит их феном, Краем глаза следя за борщом на плите, Вероника думает о второстепенном, И о том, что груди уже не те.…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments