ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Выходные на колесах. Нерехта.



Мы отправимся на север Ярославской и на юг Костромской областей, а именно - в городок Нерехта. Своим гербом и статусом города Нерехта обязан императрице Екатерине II.

Начнем мы с Краеведческого музея, который расположился в причудливом здании аптеки, выполненной в стиле Модерн. Кроме этого здания в музейный комплекс входят Богоявленский и Воскресенский храмы, а также колокольня Казанского собора. Тут мы проследим по старинной карте, как менялся Нерехтский уезд с течением времени.

Не сможем пройти мимо и не рассказать об удивительной судьбе местной жительницы, дочери купца Хвойного, Елизаветы Дьяконовой, которая в те годы поставила себе амбициозную задачу - стать первой женщиной-юристом. Она получила блестящее образование в Сорбонне. Благодаря страницам ее дневников мы увидим быт маленького, но уютного уездного городка.

Продолжая купеческую тему, мы отправимся в дом купца Хвойного, который сохранился и по сей день. Именно в нем провел ночь император Павел I. Он был построен после крупного пожара 1781 г. по проекту архитектора Воротилова. Он же построил и Гостиный двор в Костроме, а в самой Нерехте в примерно то же самое время возводил торговые ряды мэтр уездной архитектуры Фурсов.

После этого мы держим курс в городской сад, где расскажем вам занятную историю вымышленного русского изобретателя Крякутного, который, якобы, стал основоположником воздухоплавания.

Далее мы посетим Сусанино, чтобы заглянуть в музей подвига Ивана Сусанина, который расположился в здании Воскресенской церкви. Той самой, что изображена на картине художника Саврасова "Грачи прилетели". Не только Ивану Сусанину отведено место в музее. Тут собрана коллекция редких семейных фотографий Романовых. Не забыли и про подвиг шапочника Осипа Комиссарова, который в 1866 г. спас императора Александра II, на которого было совершено покушение террористом Каракозовым. После спасения жизни государя Комиссарову жалуют дворянство и дают небывалые почести. Однако к такой славе он был не готов, вскоре Комиссаров запил, недолго прослужив в армии в чине офицера. Свои последние дни он закончил в поместье совершенно забытым....

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments