ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Виртуальная экскурсия по Саяно-Шушенской ГЭС. Часть 1



Сегодня мы расскажем вам о самой мощной ГЭС России - Саяно-Шушенской. В нашей стране доля гидроэнергетики в общем объеме от всей электроэнергии составляет чуть более 20%, однако, по оценкам аналитиков, этот потенциал может вырасти до 80%. У чистой дешевой энергии большое будущее. На момент принятия Саяно-Шушенской в официальную эксплуатацию в 2000 г. стоимость 1 кВт. стоил чуть больше 1,5 копеек. А в 2015 г. цена составляла 60 копеек. Колоссальных размеров сооружение плотины Саяно-Шушенской ГЭС завораживает — километр в длину и более 240 метров в высоту. На плотину постоянно давят 32 млрд. тонн воды Саяно-Шушенского водохранилища, а само сооружение весит 20 млн. тонн. Оно способно выдержать землетрясение в 8 баллов. Внутри станции установлено 11 000 контрольных измерительных приборов, благодаря которым ведется круглосуточное наблюдение за работой ГЭС мощностью 6400 мВт. Она начала свою работу в 1978 г. Работы велись с зимы 1961 г., к 1975 г. полностью перекрыли Енисей, а еще через 3 года был произведен запуск первого гидроагрегата. В то время плотина еще не была достроена. Последний, десятый, агрегат вступил в силу в декабре 1985 г. Темпы существенные, но не рекордные. Кстати, в отличие от других ГЭС, на Саяно-Шушенской никогда не использовался труд заключенных, тут работали только профессионалы высокого уровня. При строительстве станции были учтены температурные перепады от +40 до -40. Здесь, в Хакасии, рекордный нижний уровень достигает 52 градуса мороза! Такого температурного диапазона нет нигде в мире. Саяно-Шушенская ГЭС вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое надежное гидротехническое сооружение в своем классе. Однако такой сложнейший инженерный комплекс требует постоянного квалифицированного внимания. Без ошибок не обошлось. Если трещины в плотине удалось победить сразу, то гидроагрегаты оказались не оптимальны по своим характеристикам. В определенных переходных режимах замечалась излишняя вибрация. Именно из-за неё второй агрегат сорвало с болтов и выбросило напором воды. В следующей части мы расскажем об аварии, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г.</span>

Tags: виртуальные туры, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Как тормозит грузовик Ford F-max на голом льду. Ставим эксперимент

    В рамках проведения ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала» впервые в мире была установлена серия рекордов…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments