ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Псков. Кремль



Прогуляемся сегодня по Пскову. Посетим оба берега реки Великой, на которой расположился этот уникальный город. Посмотрим средоточие города и его сердце - Псковский Кремль. Оценим его невероятные масштабы - ведь он является самым большим кремлем в Европе, а длина его крепостных стен достигает девяти километров. Жаль через экран не передается совершенно фантастический запах рыбы и весеннего ветра, который практически сбивал меня с ног. Да и погода, честно говоря, порадовала - почти двадцать градусов тепла для начала апреля - это очень шикарно.

У Псковского Кремля есть особое название - "Кром". Звучит, вроде, достаточно странно. Но если мы копнем хоть немного его этимологию, то увидим, что тут всё вполне логично. Слово "кром" восходит к слову "корм" , то есть еда. В «кроме» хранился «живот» — то, что было необходимо для жизни: питание, оружие. На Псковском Крому никогда не жили. До начала XVI века здесь находились личные клети граждан Пскова, в которых хранилось самое ценное имущество. Рядом стояли общественные хлебные амбары на случай осады или голода и «зелейная казна» — государственные амбары с запасами пороха, пушечных ядер и военного снаряжения. Сторожевые собаки охраняли все это богатство. Кража из Крома рассматривалась как тяжкое государственное преступление, которое каралось смертной казнью.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Как тормозит грузовик Ford F-max на голом льду. Ставим эксперимент

    В рамках проведения ежегодного фестиваля автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала» впервые в мире была установлена серия рекордов…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments