ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Дальневосточные записки. Глава 15



Я никогда не ощущала мир, как безопасное место. Акушерка в роддоме старалась помочь мне очень сильно, прямо - таки выдергивая меня за ноги из мамы. В результате я родилась с двухсторонней дисплазией тазобедренных суставов, которая сделала мое детство совсем иным, чем мне бы того хотелось.

В одной из поездок к врачу, с целью решить, как же поставить меня на ноги, бабушка забыла дома снимок. Гонять машину обратно ей не хотелось, все-таки целый час дороги в одну сторону. В итоге лечение было назначено не правильно. Нога оказалась прижатой к животу в мышечном спазме. И началась длинная череда больниц и санаториев, которая окончилась операцией, когда мне исполнилось четыре года.

Все это время я училась терпеть. Терпеть, когда в санаториях нас привязывали ночью специальными серыми нагрудниками к кровати, чтобы мы не упали. Терпеть, когда днем нас наказывали за плохое поведение полным игнорированием воспитатели, не давая нам игрушек. Играть приходилось с подушкой или одеялом.

Терпеть, когда в санаторном изоляторе оказывалась одна на десять дней, а из развлечений была всего одна книжка, листок бумаги и ручка. И я садилась у окна и записывала сколько машин проехало под окном и какого они были цвета.

Терпеть, когда вечером просила перебинтовать мне гипсовую лангету, просила тихо, чтобы не разбудить детей, которые уже засыпали. А воспитатели, которые просто про меня забыли, оживленно беседовали в коридоре, хохоча и рассказывая друг другу задорные анекдоты.

И даже терпеть, когда я вывихнула ключицу, а отец сказал мне, мол нефиг плакать, иди и спи. И я, в свои четыре годика, как-то улеглась с маминой помощью с вывихнутым плечом в кроватку, и мужественно пролежала в ней всю ночь, изо всех сил стараясь не плакать, в неестественной позе, с задранным вверх плечом.

Все эти шесть лет неподвижности, потому что на ноги с помощью костылей я в итоге смогла встать только в шесть лет, были школой терпения. Потому что я не могла встать, развернуться и уйти. Даже если очень обидно и очень хочется. Плакать тоже было нельзя. Нужно было молчать и быть мужественной.

Терпеть, правда, приходилось и дальше. Когда дети дразнили в школе хромоножкой, обзывая меня прямо в лицо. Когда взрослые говорили о том же, но более культурными словами, прямо у меня за спиной. Когда класс считал меня кем-то вроде человека второго сорта, зверенышем, непонятным и диким. Поэтому мне регулярно устраивали бойкоты.

Вряд ли я могла им тогда внятно объяснить, что это косяк хирургов, которые умудрились сделать оперированную ногу на полтора сантиметра длиннее, чем здоровую. Но особо доверенным мне нескольким друзьям я гордо в раздевалке показывала шрам на половину ноги.

Остальных я научилась кусать. Поэтому, когда мне было особенно обидно, я впивалась зубами в руку обидчика так, что меня один раз еле смогли оторвать.

Потом терпение стало привычкой. На фоне ощущения, что мне не на кого положиться, кроме себя. Я никогда не ощущала за своей спиной поддержку семьи. Мама в девяностые годы работала за копейки и с трудом могла прокормить себя. Отец сделал вид, что меня вообще не существует и спокойно осваивал с новой женой украденные ею из страхового фонда деньги, покупая себе джипик, строя домик и ремонтируя квартирку. Я в это время со своим первым мужем мыкалась по студенческим общежитиям, собирая порой по копейкам одолженные когда-то ребятам деньги, чтобы хватило на гороховый суп и батон белого хлеба. Это был второй курс университета. И мои первые робкие попытки заработать хоть где-то и хоть как-то.

Когда мне говорят, что я очень сильный и мужественный человек, я теперь пожимаю плечами. Когда-то мне было приятно это слышать. Я могла собой гордиться. Теперь я думаю - послала бы я далеко и надолго такую силу, которая родилась от того, что некоторые уроды сделали твою жизнь в некоторые моменты совершенно невыносимой.

Хотела бы я другую судьбу? Да. Хотела бы. Но у меня другой нет. Но я все еще мечтаю, что когда-нибудь я смогу расслабиться и перестать быть Амазонкой с железной броней, которая научилась прошибать головой стены.

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments