ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Виртуальная экскурсия по Саяно-Шушенской ГЭС. Часть 2.



Мы продолжим нашу виртуальную экскурсию по Саяно-Шушенской ГЭС. И сегодня мы расскажем о самой драматичной странице в ее истории, которая произошла 17 августа 2009 года.

Ранним утром сработала сигнализация, по бетонному телу ГЭС пошла чудовищная вибрация и после пары десятков минут кошмара настала гробовая тишина. И диспетчерская, и сама станция, а также посёлок работников ГЭС Черемушки были обесточены.

Результатом той страшной трагедии стала не только замена оборудования, но и разработка новых стандартов безопасности в гидроэнергетике. Напомним, что вес каждого из 10 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС примерно 2,5 тысячи тонн, а на вращающуюся часть приходится 1,5 тысячи. Эти 1,5 тысячи тонн сначала приподнялись на несколько сантиметров, а затем со второго агрегата была сорвана крышка. Она буквально раскрошила окружающий бетон, и всплыв на пару метров, открыла путь воде напрямую в машинный зал. Особенно досталось 3 и 4 колоннам. Уровень воды стремительно поднимался и уже через несколько минут те, кто смог спастись, хватались, чтобы не утонуть, за остатки труб, торчащие из верхнего карниза. В результате машинный зал был полностью затоплен.

Для восстановления потребовалось 5 лет и 3 месяца. В этом аду погибло 75 человек, но число жертв могло быть больше, если бы люди в ручную не остановили уничтожающий все на своем пути поток воды. Если бы оперативно не были предприняты необходимые действия, ситуация полностью вышла бы из-под контроля и плотина могла быть разрушена.

Буквально сразу после трагедии стали появляться разные безосновательные версии случившегося. Одной из них было пренебрежение техникой безопасности и регламентным обслуживанием агрегатов ради получения сверхприбыли за счет работы на полную мощность. Однако перевыполнение плана большого смысла не имеет, а вот остановка агрегатов на плановое обслуживание, наоборот, заранее предусмотрена и согласована. Каковы бы ни были причины катастрофы, люди, работающие на станции, были нацелены всеми силами вернуть ГЭС в рабочее состоянии как можно скорее.

Опираясь на этот трагический опыт, были внесены существенные изменения, которые сегодня включены в руководства всех станций РусГидро. Достойно выдержавшая мощнейший удар, Саяно-Шушенская ГЭС останется уникальным творением человечества.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

  • Осень в Симферополе

    Мы с вами приземлились в Симферополе. Это сейчас единственный действующий аэропорт на полуострове. И мы здесь будем базироваться три дня. Аэропорт…

  • Ущелье Святого Антония. Остров Крит

    Иногда встреча с чудом получается у меня весьма неожиданной. Никогда не знаешь, где тебя ожидает непостижимое и удивительное. К ущелью Патсос мы…

  • Пальмовый лес Превели. - Клуб путешествий

    Сегодня мы с вами посетим самый настоящий пальмовый лес, который ждет нас на южной стороне острова Крит. Мы пробирались с вами в прошлом видео…

  • Пензенская область. Усадьба Тарханы.

    Сегодня мы познакомимся с укладом классической русской усадьбы в селе Лермонтово. Это место также известно, как музей-заповедник Тарханы. Именно…

  • Сокровенная Россия. Тотьма. Великий Устюг

    Сегодняшний день нашего автопробега по "Сокровенной России" мы проведем в Тотьме. Хоть это и город, но пейзаж здесь все же больше…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments