ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Волгоград - город-герой". Часть 1



Сегодня мы расскажем вам о самом знаменитом творении талантливого инженера Николая Никитина и скульптора Евгения Вучетича - монументе "Родина-мать зовет!". Ансамбль "Героям Сталинградской битвы" был возведен в память об ожесточенных боях 1942-43 года, которые переломили ход истории. А чтобы наш рассказ был наиболее полным, мы отправимся в Волгоград. Во время войны город именовался как Сталинград.

Но перед этим стоит упомянуть об еще одном инженерном чуде, созданном все тем же Никитиным, а именно о 540 метровой Останкинской телебашне. И не случайно, ведь технологическая концепция этих двух архитектурных объектов идентична. Примечательно и то, что их возведение шло параллельно, в 1960-х годах ХХ века. Небывалую легкость обеспечивают стальные тросы, буквально пронизывающие всю бетонную конструкцию.

"Родина-мать" значительно меньше, всего 85 м., однако в те годы она являлась самой высокой статуей в мире. По решению Никиты Хрущева было принято, что наш монумент непременно должен быть выше Нью-Йоркской "Статуи Свободы". Общий вес - 8 000 тонн, а толщина стен составляет примерно 35 см. При первой реконструкции, которая состоялась через 5 лет после торжественного открытия, был заменен главный элемент - меч. Это было сделано из-за того, что предыдущий, выполненный из нержавеющей стали и облицованный титаном, сильно вибрировал и громыхал в ветреную погоду. Нынешний гораздо легче, в нем сделано 12 прорезей для уменьшения парусности. В остальном конструкция монумента осталась неизменной.

Нам посчастливится побывать внутри и пройти по сложным винтовым лестницам, а также увидеть, как в настоящее время поддерживается надлежащий вид и целостность сооружения. После пожара в 2000 году на Останкинской телебашне была полностью пересмотрена система безопасности и пожаротушения. На сегодняшний день вся информация о состоянии монумента поступает в современные компьютеры.

Разумеется, мы не можем пройти мимо важнейших исторических событий, которые происходили в Сталинграде во время Великой Отечественной войны. Поэтому во второй части нашего маршрута мы продолжим рассказ о событиях, навсегда изменивших историю.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments