ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут "Волгоград - город-герой". Часть 2. Сталинградская битва



Мы продолжим наш маршрут по городу-герою Волгограду и, чтобы осознать всю значимость Сталинградской битвы как главного сражения Второй мировой, предопределившего будущего победителя, мы решили посетить кроме ансамбля "Героям Сталинградской битвы" еще три значимых места: панораму "Сталинградская битва", так и не восстановленную после сражения мельницу, а также музей "Память", который находится в подвале ЦУМа, где располагался штаб германской армии и был пленен фельдмаршал Паулюс. В экспозиции последнего представлены полностью воссозданные интерьеры ключевых помещений.

В результате крупнейшей сухопутной битвы в истории человечества последовала капитуляция немецкой армии. В плен попала 91 тысяча немецких солдат и офицеров. Потери со стороны Красной Армии составили более 1 миллиона 100 тысяч человек, а немецкой - свыше 900 тысяч. Именно в той битве немецкая армия навсегда утратила стратегическую и тактическую инициативу.

Примечательно и то, что приказ о производстве генерала Паулюса в фельдмаршалы Гитлер издал буквально за сутки до капитуляции, а телеграмму с извещением о присвоении звания фюрер снабдил наставлением: "еще не один германский фельдмаршал никогда не был взят в плен". Паулюс был верен наказу своего фюрера чуть более суток. Мы побываем в той самой комнате, где велись переговоры по капитуляции южной группы армии фельдмаршала. После того как все формальности были соблюдены, Паулюс попросил вывести его через окно. Он не хотел, чтобы унизительное шествие двигалось по коридору подвала, в котором находилось свыше 300 немецких солдат и офицеров.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Сознание — это хорошее слово. Ключевое. Так как можно собрать себя в единый центр?

    — Посмотри на твой палец. Он — часть целого? Она не понимала, что он от нее хочет, но стыдясь признаться в этом, бойко и бодро…

  • Дальневосточные записки. Часть 9

    Изумительная поговорка «Голь на выдумки хитра» имеет в себе глубочайший психологический смысл. Правда мой начальник на одной из…

  • Как я завязала с эзотерикой

    Мы мчимся по трассе Санкт-Петербург — Новгород на скорости под 130 км в час. Макс ведет машину спокойно и уверенно. Но я вижу, что он тоже…

  • Петербург. - Стихи

    И Петербург обалдевает сам От серости и скудности прелюдий, От неумения поверить в чудеса, От согбенности мыслей. Бродят люди Как ежики в тумане.…

  • "Скажи..." - Стихи

    По коридорам возят мертвых. А я смотрю на парапет. Такой же ты, как я, упертый В своей обиде `на сто лет. Такой же ты, как я, незваный Ночной…

  • "Я подарю тебе хронометр..." - Стихи

    Я подарю тебе хронометр. Я знаю точно: ты - не Бог. Но, не насилуя спидометр, Предупредить меня бы мог, Что конь устал, ТО не пройдено, Копыта…

  • Гаудеамус игитур. Часть 2. - Веб рассказ

    "Вера собирала чемоданы. Собирала стихийно и нервно — потому что противоречивые эмоции разрывали её на части. Обычно такого не бывало.…

  • Вероника. - Стихи

    Вероника вытирает волосы и сушит их феном, Краем глаза следя за борщом на плите, Вероника думает о второстепенном, И о том, что груди уже не те.…

  • Письмо к Богу. - Стихи

    Ну что же, Господи, вроде не плохо прошел мой сегодняшний день. Один человек, я считаю его гуру, он все время выходит за этот предел, Сказал…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments