ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Усадьба архитектора Хренова в Заключье



Мы отправимся в Заключье, чтобы рассказать печальную историю усадьбы архитектора Хренова. Правда, по самой усадьбе прогуляться не получится - на сегодняшний день дом пребывает в удручающем состоянии. Но обо всем по порядку.

Дача художника и архитектора Хренова строилась на рубеже 19 - 20 веков как место отдыха и контора конезавода, который, к слову, возводился практически параллельно. Здания - ярчайшие примеры эклектики начала 20 в. Тут нет ни одного симметричного элемента. Автор проекта потрясающим образом смог совместить здесь несовместимое - готику и модерн. По материалам также прослеживаются интересные сочетания: натуральный камень и кирпич, бетон и дерево и даже чугун.

При виде этого строения возникает вопрос, а кем же был Александр Хренов? С 1888 года он являлся главным архитектором Исаакиевского собора. Кроме знаменитого собора Александр Сергеевич воздвиг более 30 зданий. Ему не было еще и 40 лет, а он уже знал самые передовые технологии того времени и пользовался бешенной популярностью среди знати. Его состоятельные заказчики часто просили разработать проекты в стиле Неоклассицизм, характерной чертой которого является симметрия. Сам же Хренов не любил симметрию и больше предпочитал эклектику, поэтому когда пришло время строительства собственного дома, он полностью реализовал все свои замыслы.

Точных сроков строительства нет, однако некоторые источники говорят, что в 1904 году дача уже была построена. Сразу после постройки резиденции было принято решение о возведении конезавода для выведения собственной породы лошадей.

К сожалению, долго пожить в своем творении архитектору помешала революция. Он не принял смену власти и иммигрировал. Последние свои дни он закончил в Китае в 1926 году. Усадьбу же долгое время использовали как туберкулезный санаторий. А в начале 60-х стали замечать недостаток постояльцев санатория: абсолютно все приезжающие сюда чувствовали себя дискомфортно и, пожив несколько дней, сдавали свои путевки и уезжали. Ходят слухи, что архитектор, покидая Россию и усадьбу, проклял эти стены. С тех пор усадьба пустует и с каждым годом все больше разрушается.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments