ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут по Адыгее. Часть 2.



В прошлом выпуске о маршруте по Адыгее мы говорили о дольменах и менгирах, которые можно встретить в окрестностях Западного Кавказа. Но не только это является визитной карточкой здешних мест. Сегодня мы расскажем вам о Хаджохской теснине - узком и глубоком каньоне реки Белой. Его протяженность равна 400 метрам, глубина 35, а ширина от 2 до 7 метров. Здесь оборудован пешеходный маршрут, неподалеку есть кафе, парковка, а также сувенирные лавки.

После каньона мы увидим еще одно Адыгейское чудо - каскад из 16 водопадов Руфабго, которые расположены на одном из притоков всё той же реки Белой. Самые крупные из них: Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок, Чаша любви и Девичьи Косы. Тут, кстати, тоже оборудован пешеходный маршрут.

Этот каскад, как и многие достопримечательности Кавказа, овеян красивой легендой. Название Руфабго - это имя страшного великана, который скрывался в пещерах и воровал девушек из местных селений. Убить его можно было лишь одним способом - вырвать у гиганта сердце. Что и сделал молодой красавец Хаджох, когда узнал, что скоро очередь дойдет и до его невесты. Мудрые старцы дали наставление парню, что сердце необходимо отбросить как можно дальше, чтобы великан не сумел дотянуться до него и вставить себе обратно.

Хаджох смог так далеко закинуть сердце, что оно упало в долину ручья, скалы раскололись и образовались эти невероятной красоты 16 водопадов, идущие каскадом. Каждый из них уникален, не похож на другой и имеет собственное название. Чтобы осмотреть их все, нужно пройти более 1,5 километров вдоль ручья по горной тропинке.

Еще об одной визитной карточке Адыгеи хотелось бы рассказать в этом выпуске - плато Лаго-Наки. Высота 2200 метров, площадь - 800 кв. км. Входит в состав Кавказского заповедника. Уникальность этого места в том, что тут можно попасть сразу в несколько климатических зон, от альпийских лугов и широколиственных лесов до ледников. Чтобы лучше осмотреть эти красоты, мы решили совершить часовую воздушную прогулку.
Стоит отметить, что туристическая инфраструктура здесь развита очень хорошо и удовлетворит даже самого искушенного путешественника.
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments