ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Маршрут по Адыгее. Часть 2.



В прошлом выпуске о маршруте по Адыгее мы говорили о дольменах и менгирах, которые можно встретить в окрестностях Западного Кавказа. Но не только это является визитной карточкой здешних мест. Сегодня мы расскажем вам о Хаджохской теснине - узком и глубоком каньоне реки Белой. Его протяженность равна 400 метрам, глубина 35, а ширина от 2 до 7 метров. Здесь оборудован пешеходный маршрут, неподалеку есть кафе, парковка, а также сувенирные лавки.

После каньона мы увидим еще одно Адыгейское чудо - каскад из 16 водопадов Руфабго, которые расположены на одном из притоков всё той же реки Белой. Самые крупные из них: Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок, Чаша любви и Девичьи Косы. Тут, кстати, тоже оборудован пешеходный маршрут.

Этот каскад, как и многие достопримечательности Кавказа, овеян красивой легендой. Название Руфабго - это имя страшного великана, который скрывался в пещерах и воровал девушек из местных селений. Убить его можно было лишь одним способом - вырвать у гиганта сердце. Что и сделал молодой красавец Хаджох, когда узнал, что скоро очередь дойдет и до его невесты. Мудрые старцы дали наставление парню, что сердце необходимо отбросить как можно дальше, чтобы великан не сумел дотянуться до него и вставить себе обратно.

Хаджох смог так далеко закинуть сердце, что оно упало в долину ручья, скалы раскололись и образовались эти невероятной красоты 16 водопадов, идущие каскадом. Каждый из них уникален, не похож на другой и имеет собственное название. Чтобы осмотреть их все, нужно пройти более 1,5 километров вдоль ручья по горной тропинке.

Еще об одной визитной карточке Адыгеи хотелось бы рассказать в этом выпуске - плато Лаго-Наки. Высота 2200 метров, площадь - 800 кв. км. Входит в состав Кавказского заповедника. Уникальность этого места в том, что тут можно попасть сразу в несколько климатических зон, от альпийских лугов и широколиственных лесов до ледников. Чтобы лучше осмотреть эти красоты, мы решили совершить часовую воздушную прогулку.
Стоит отметить, что туристическая инфраструктура здесь развита очень хорошо и удовлетворит даже самого искушенного путешественника.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Хранитель. Часть 12.

    1. Муладхара. Жил человек. На Земле стоял крепко. Ногами в нее врос, как корнями. «Солью Земли» питался. Говорили про него…

  • Хранитель. Часть 11.

    Термин «биоэнергетика» часто обыденным сознанием связывается с неким шарлатанством. Достаточно посмотреть статью Википедии на эту…

  • Хранитель. Часть 10.

    И когда мы начинаем биоэнергетическую работу с телом, пробуждая и усиливая наши энергетические центры – чакры, и когда выбираем себе…

  • Хранитель. Часть 9.

    Насилие прежде всего и всегда живёт и множится в наших головах. Мы насилуем себя, подстраивая себя под требования и желания окружающих. Страдаем,…

  • Хранитель. Часть 8.

    Закономерность развития единой науки – от древней философии, которая все науки содержала в себе, как в материнском лоне, позволив им…

  • Хранитель. Часть 7.

    Представьте, что вы – Бог. Да, вот так вот сразу. И это – совсем не страшно. Просто загрузите на свой компьютер одну из версий…

  • Хранитель. Часть 6.

    Прошел почти век с тех пор, как в историю психологии было вписано совершенно новое слово: психоанализ. Не удивительно, что оценить его значение…

  • Хранитель. Часть 5.

    Алхимические преобразования – это всегда комплексный процесс. И если мы говорим о преобразовании человека, то и тело его непосредственно и,…

  • Хранитель. Часть 4.

    Вернемся к алхимии. Что мы делаем, включая в работу оба полушария? С алхимической точки зрения, мы соединяем Солнце и Луну. Яркий свет Солнца…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments