ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Category:

Гаудеамус игитур. Часть 2. - Веб рассказ



"Вера собирала чемоданы. Собирала стихийно и нервно — потому что противоречивые эмоции разрывали её на части.

Обычно такого не бывало. Но в этот раз всё было иначе.

Словно запах другого мира веял перед её носом. Серый Петербург так давно и прочно вдавил её в свои гранитные набережные, что она, до невероятности жаждавшая из них выбраться, уже никогда не думала, что это случится. Пусть — на время, всего — на пару недель, но это был удивительный шанс — словно вынырнуть на поверхность из того омута, куда она так давно занырнула.

Спрятавшись от мира, от друзей, от самой себя в свои научные работы, в преподавание на кафедре, в суточное сидение в библиотеках и за компьютером — она словно превратилась в живую мумию. И, бродя вечерами по городу, она совсем не ощущала себя человеком, которому посчастливилось попасть и, более того, жить в одном из красивейших городов мира. Совсем наоборот: она ощущала себя заложницей этой промозглой серости, этого вечного сырого ветра, этой мятущейся вдоль гранитных берегов Невы. Эти вековые здания Невского проспекта — словно музейный пантеон — были мертвы и грозно нависали своей помпезностью над её головой.

Тесно. Ей уже давно и бесповоротно было здесь тесно и неуютно.

Но вряд ли она осознавала эту тоску так явно и настолько выпукло, чтобы или начать что-то с ней делать, или вступить в перемирие с самой собой, оплакать свою жизнь и уже уговорить себя, что так будет всегда и надо просто привыкнуть. И в тоже время она почти физически задыхалась — от всего того, что её окружало. И чем сильнее она понимала это, тем быстрее ей хотелось отсюда сбежать. Причем не на две недели, а совсем, навсегда, окончательно и бесповоротно.

Именно сейчас, когда она суетливо перебирала вещи в шкафах, отбирая в чем поедет и что взять с собой — город словно швырнул ей в лицо свою перчатку, предупреждая о будущем контрасте: зарядил мелкий и нудный дождь, а заведующий кафедры долго не хотел её никуда отпускать..."

Слушайте вторую часть книги "Гаудеамус игитур" в нашей рубрике #вебрассказ

Tags: #вебрассказ, литература
Subscribe

  • Гаудеамус игитур. Глава 21.

    - Чего? Зеркала испугалась? - Элл смотрел на Лию сквозь хитро прищуренные глаза, слегка наклонив голову, собираясь откусить кусок лески, который…

  • Гаудеамус игитур. Глава 20.

    Лия ехала домой из этой очередной своей поездки в Москву и думала, напряженно думала. Ее жизнь внезапно получила какое-то совершенно иное…

  • Гаудеамус игитур. Глава 19.

    Первый звоночек, первый шаг на пути, который привел Лию к совершенно иному взгляду на мир, случился совершенно неожиданно. И это был чистый…

  • Гаудеамус игитур. Глава 18.

    Лия смотрела в окно на Лиду, выходящую из дома - она сегодня желалала прогуляться по городу одна - понимая, что что-то внутри нее наконец…

  • Гаудеамус игитур. Глава 17.

    Настоящие вещи делаются неслышно, словно кто-то творит их нашими руками и за нас. Их можно лишь случайно обнаружить, а потом удивиться и…

  • Гаудеамус игитур. Глава 16.

    Лия вздрогнула во сне, перекатившись на руку Марка. Ее дыхание снова стало неровным, и она беспокойно взбила ногами одеяло, словно убегала от…

  • Гаудеамус игитур. Глава 15.

    Марк с наслаждением вытянул ноги на кровати. Они немного ныли после усердных роликовых гонок с сыном, но это была приятная боль. Он давно хотел…

  • Гаудеамус игитур. Глава 14.

    - Резонанс – вот то слово, которое может стать стержнем для твоей работы, - Лия улеглась на полотенце, поглядывая из-под очков, как Маша…

  • Гаудеамус игитур. Глава 13.

    Лия вставила ключ в дверь и подергала ручку. Ключ не хотел поворачиваться. Она немного подождала и позвонила. Дверь открылась и из неё,…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments