ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Аркаим - город Солнца

ъ

Древний город Аркаим на Южном Урале - место, полное загадок и тайн. Оно было одновременно крепостью, промышленным предприятием, храмом и обсерваторией. Построенный в эпоху Бронзы, он представлял собой сложную архитектурную форму, подчинявшуюся законам математики и астрономии. О высоком уровне цивилизации жителей Аркаима свидетельствуют остатки металлургических печей, систем водопровода и канализации.

Аркаим был обнаружен благодаря бдительности уральских школьников. В 80-е годы 20 века на этом месте планировали сделать водохранилище, а перед строительством на всякий случай отправили на местность студентов археологов, за которыми увязались двое мальчишек. Именно они и нашли остатки древней цивилизации. Их привлек странный рельеф местности.

Необычная форма Аркаима лучше всего видна с высоты птичьего полета. Небольшой совет для тех, кто хочет, но не знает, с чего начать знакомство с этим удивительным местом - отправляйтесь в музей, где в экспозиции представлен макет, на котором наглядно показана сложная радиально-кольцевая структура этого укрепленного сооружения. Его диаметр составляет всего 170 метров. Подобная планировка в целом не была характерной для поселений того времени. Создается впечатление, что в основе строительства был положен четко просчитанный архитектурный проект.

Город был заключен в 2 оборонительных кольца: во внутреннем контуре, служившем площадью для сакральных целей, находились 25 жилых построек. Во внешнем контуре проходила кольцевая улица, окруженная жилыми производственными помещениями, площадью в 110-180 кв. м. Замыкалась эта конструкция мощной стеной и рвом (глубина 1.5-2.5 м.), наполненным водой. Последний являлся и частью сложной системы канализации.
Исследователи Аркаима обнаружили, что ориентировка в пространстве и пропорции этого сооружения соотносятся со значимыми астрономическими объектами, что позволило предположить в нем так называемую пригоризонтную обсерваторию - место, где древние жрецы могли наблюдать за положением солнца.

На сегодняшний день число желающих побывать в Аркаиме ежегодно доходит до 30 000 человек!

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments