ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Путешествуем по Казани. Кремль, мечеть Кул Шариф и ночная Казань.



Сегодня мы гуляем по Казани. И в этом городе мне довелось побывать в ноябре. Город встретил меня совсем не дружелюбно — сильным ветром, снегом, морозом. Он забирался за воротник и трепал мое лицо, а я отчаянно пряталась в меха, стараясь при этом не упустить все красоты нового для меня места.

Если вам кто-то предложит встретиться «напротив Кремля» — подумайте о нем плохо. Потому что это нехорошая шутка — Кремль большой. Нет. Он очень большой. И лично мне пришлось обходить его около получаса, а фраза, которая показалась мне очевидной, — оказалась с большим подвохом. Как можно назначать встречу напротив чего-то круглого!!! Тут нужен компас и карта — иначе можно заблудиться.

Казанский кремль уникален тем, что на достаточно небольшой площади (в масштабах города, конечно) собрано большое количество зданий и построек, которые относятся не только к разным эпохам, но и к совершенно разным культурам. Вообще в Казани видеть на одной стороне улицы мечеть, а на другой — православный храм -обычное дело. В Кремле мы увидим тоже самое, но и современные здания соседствуют вполне спокойно с древними крепостными башнями.

На территории Казанского Кремля умещаются 13 башен, Дворцовая церковь, Мечеть Кул Шариф, Президентский дворец, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище и даже пушечный двор, на котором во время войны с Наполеоном изготавливали и ремонтировали пушки.

Мечеть Кул Шариф — одно из самых красивых архитектурных чудес Казани. Невесомая, устремленная ввысь, в своем невероятном сочетании белого и голубого — она смотрится еще одним чудом света на территории Казанского кремля. В мусульманской религии запрещено изображение животных, птиц и других существ. Поэтому строгий вид мечети украшают только геометрические узоры, которые делают ее похожей на небесное кружево, воспарившее в воздухе. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Она названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Гаудеамус игитур. Глава 21.

    - Чего? Зеркала испугалась? - Элл смотрел на Лию сквозь хитро прищуренные глаза, слегка наклонив голову, собираясь откусить кусок лески, который…

  • Гаудеамус игитур. Глава 20.

    Лия ехала домой из этой очередной своей поездки в Москву и думала, напряженно думала. Ее жизнь внезапно получила какое-то совершенно иное…

  • Гаудеамус игитур. Глава 19.

    Первый звоночек, первый шаг на пути, который привел Лию к совершенно иному взгляду на мир, случился совершенно неожиданно. И это был чистый…

  • Гаудеамус игитур. Глава 18.

    Лия смотрела в окно на Лиду, выходящую из дома - она сегодня желалала прогуляться по городу одна - понимая, что что-то внутри нее наконец…

  • Гаудеамус игитур. Глава 17.

    Настоящие вещи делаются неслышно, словно кто-то творит их нашими руками и за нас. Их можно лишь случайно обнаружить, а потом удивиться и…

  • Гаудеамус игитур. Глава 16.

    Лия вздрогнула во сне, перекатившись на руку Марка. Ее дыхание снова стало неровным, и она беспокойно взбила ногами одеяло, словно убегала от…

  • Гаудеамус игитур. Глава 15.

    Марк с наслаждением вытянул ноги на кровати. Они немного ныли после усердных роликовых гонок с сыном, но это была приятная боль. Он давно хотел…

  • Гаудеамус игитур. Глава 14.

    - Резонанс – вот то слово, которое может стать стержнем для твоей работы, - Лия улеглась на полотенце, поглядывая из-под очков, как Маша…

  • Гаудеамус игитур. Глава 13.

    Лия вставила ключ в дверь и подергала ручку. Ключ не хотел поворачиваться. Она немного подождала и позвонила. Дверь открылась и из неё,…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments