ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

Аркаим - город солнца. Часть 2



Во второй части нашего путешествие к Аркаиму мы выясним, что общего у него со знаменитым Стоунхенджем.

Оба сооружения были построены примерно в одно и то же время и находятся приблизительно на одной широте. По своим размерам внутреннее кольцо Аркаима практически соразмерно кольцу мегалитов Стоунхенджа. Однако если предназначение последнего было только сакральным, то Аркаим более функционален.

Аркаим жил полноценной жизнью обычного древнего города. Тут были не только жрецы, но и ткачи и металлурги. Благодаря археологическим раскопкам мы можем наглядно представить, как и чем жил город. Во внешнем контуре располагалось около 35 жилых модулей. По сути это были плоские многоквартирные дома, отделенные между собой толстыми стенами, крыши имели плоскую форму для того, чтобы по ним можно было ходить. Это было необходимо в быту. В этих жилищах были колодцы, очаги, печи и многое другое.

Благодаря местным музейщикам удалось полностью реконструировать квартиры древних Аркаимцев. Нам посчастливилось побывать там и увидеть быт тех далеких лет.

На площади от 110 до 180 кВ.м. могло проживать от 25-30 до 70 человек. Из удобств: гончарная печь, в которой производили обжиг посуды, главный очаг, служивший, прежде всего, обогревом помещения и для приготовления пищи. Визитной же карточной Аркаимского жилья бесспорно считается печь, в которой плавили металл. Также почти в каждом доме были ткацкие станки, а в качестве сырья использовалась крапива! Ткачество являлось альтернативным ремеслом на фоне металлургии и скотоводства.

Тем, кому нужно больше впечатлений от этого удивительного места, советуем посетить две горы в окрестностях Аркаима - Шаманку и гору Любви.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment