ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

«Сокровенная Россия». Часть 3. Кронштадт



Эту часть нашего "Путешествия по Сокровенной России" мы прозвали Питерской. Северную столицу можно узнавать бесконечно. Однако в этот раз мы попытаемся открыть для вас Кронштадт по-новому. И начнем мы с того места, куда официальных экскурсий не водят - мы отправимся в Первый Северный форт. Выбрали мы это место не случайно - тут еще сохранилась атмосфера того далекого сурового Кронштадта, который должен был выполнять всего одну, но очень важную функцию - защищать. Только здесь можно увидеть, как выглядели Кронштадтские форты с 80-х годов 19 в.

Поначалу они были каменно-деревянные. Однако когда на смену средневековым технологиям пришел бетон, все изменилось. Был разработан единый проект, причем для всех фортов Кронштадта. Все они стали выглядеть в едином стиле: бетон и гранитные плиты. В создании этих оборонительных сооружений принимал активное участие военный инженер генерал-майор Тотлебен. Его именем назван один из Северных фортов.

Говоря о военных действиях, невозможно, побывав в Кронштадте, не вспомнить символические даты - 23 июня 1913 года. В этот день был освещен знаменитый Морской собор - пожалуй, главный символ Кронштадта. А через 28 лет, в этот же день, но уже 1941 года на Кронштадт упали первые немецкие бомбы.

Мы увидим памятник Блокадной Колюшке. До страшных военных событий эту мелкую рыбку считали сорной и не давали даже кошкам, но уже осенью 41-го она сыграла весьма важную роль и спасла не одну тысячу жизней во времена Блокады.

Также мы посетили ленинградское отделение штаб-квартиры Русского Географического общества. Когда-то это был центральный офис РГО. Там принимались все решения, обсуждались открытия и перспективные экспедиции, а еще там заседал ученый совет. Отдельно хотелось бы отметить местную библиотеку и главный зал с трибуной, с которой делали свои доклады многие знаменитости.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments