ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

«Сокровенная Россия». Часть 4. Усадьба Завадовского. Почеп.



В этой части нашего путешествия по Сокровенной России мы оказались в Брянской области. И первой же точкой на нашем маршруте стала усадьба графа Завадовского в деревне Ляличи.

Петр Васильевич Завадовский ярко проявил себя в Русско-Турецкой войне, затем остался служить при дворе в Петербурге, а в конце 18 в. он осуществил строительство огромного усадебного комплекса, который изначально имел название Екатериныдар. Такое название он получил, потому что был подарен императрицей. В последствии по приказу Павла I именье было переименовано в Ляличи.

К сожалению, сын Петра Васильевича продал усадьбу, а после каждого нового владельца ее состояние становилось все хуже и хуже. В конце концов в усадьбе поселилась - еврейская коммуна. Однако самые серьезные разрушения комплекса оставила Великая Отечественная война.

Нельзя пройти мимо одного интересного факта: усадьба могла стать выше, чем Михайловский замок в Петербурге. Об этом прознал император и решил нагрянуть с тайной инспекцией. Чтобы не расстраивать Павла I, перед входом была сделана небольшая насыпь, которая по сути засыпала весь первый этаж и позволила строению визуально стать ниже уровня земли на 1 фут.

На сегодняшний день усадьба находится в полном запустении, но по некоторым следам можно предположить, что в какой-то период в стенах некогда графского именья была школа... Как отмечают местные жители, после Второй Мировой в здании усадьбы в разное время располагались склады, столовая, а в одном из корпусов и вовсе была оборудована баскетбольная площадка...

После посещения усадьбы мы отправились в один из древнейших Брянских городов Почеп. Первое упоминание датировано 1447 годом, а в 16-17 в. в. город выполнял функцию сторожевой крепости. Украшением города являются старые купеческие дома и храм. Во время Первой Мировой войны численность местного еврейского населения многократно увеличилась за счёт переселения в Почеп евреев из пограничных районов, а также из районов военных действий, а уже в 1942 году фашистскими оккупантами тут было развернуто 2 лагеря для узников. Они выполняли самую тяжелую работу.

Мы решили почтить память 180 тысяч погибших пленников и отправились к монументу, который стоит именно на том месте, где в 1942 году немцы расстреляли пленников.


Tags: путешествия
Subscribe

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments