ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

«Сокровенная Россия». Часть 5. Северный Кавказ



Наше путешествие по Сокровенной России продолжается и в его 5 части мы держим курс на Северный Кавказ - место, которое очаровывает своей красотой и потрясает сложной драматичной историей. Для многих будет открытием узнать, что здесь существуют православные храмы, которые по своему возрасту могут дать фору Новгородским, Владимирским и Киевским. К примеру, древний Шоанинский храм в Карачаево-Черкесии. К сожалению, в 2007 г. он сильно пострадал и нуждается в реставрации.

Следующей точкой на нашем маршруте стала Северная Осетия. Кстати, здешний древний христианский народ принял крещение за 100 лет до русских! Мы посетили Аланский Успенский монастырь - один из самых молодых, самых южных, высокогорных, а еще один из самых красивых мужских монастырей. Он находится неподалеку от Беслана. Построен был в 2000 г., а открыл свои двери всего за несколько лет до страшной трагедии в школе №1 1 сентября 2004 г.

После этого мы отправились в крепость Дзивгис - ее дата основания неизвестна. По сути это 6 пещер различной величины, к которым присоединены каменные укрепления. Постройки расположены на разных высотах, но в одной плоскости. Этот памятник тоже нуждается в кропотливой работе реставраторов, ведь предоставлен он сам себе и находится в запустении из-за того, что далеко не многие знают о его существовании и мало, кто доезжает сюда.

В Ингушетии мы посетили один из крупнейших башенных комплексов Эрзи , которые возводились между 10-17 в. н. э. Выделяются 3 типа башен: жилые, полубоевые и боевые. Высота той или иной башни символизирует силу семьи или рода. Как правило, жилые башни имели 2-3 этажа и были высотой 9-12 метров. Вершиной Ингушского зодчества являются именно боевые башни. Вход в такие строения находился на 2 этаже, что лишало потенциальных врагов применению тарана. Обычно боевые башни были величиной в 5-6 этажей, а в высоту могли достигать 25-30 метров.

Далее мы пересекли границу Чечни, а наш дальнейший путь лежал через Хасавюрт, где просто невозможно было не обратить внимание на Знаменский собор - крупнейший православный храм Северного Кавказа. Памятник архитектуры начала 20 в., яркий представитель Неовизантийского стиля. Он был построен казаками Терского казачьего войска к 300-летию дома Романовых. Стоит отметить, что при строительстве храма принимали участие все местные жители, вне зависимости от вероисповедания.

А далее нас ждал Дагестан и город Кизляр - коньячная столица России. Такую репутацию город получил из-за того, что в 1885 г. Давид Сараджишвили (Сараджиев) объединил все местные винокурни и сделал большое коньячное производство. После революции 1917 г. и введенного из-за Гражданской войны "Сухого закона" производство завода было полностью остановлено почти на 20 лет.

В 30-е годы завод восстановили под руководством потомственного винодела Григория Григорьянца. Во времена СССР Кизлярские коньяки получили большую популярность, особенно у партийной элиты и высокопоставленных чиновников.

Но в 1985 году из-за антиалкогольной кампании завод лишился своих виноградников, однако один из сортов завоевал престижную французскую премию Наполеона. По иронии судьбы марка этого коньяка носит названия Багратион. И не случайно, ведь Кизляр - это малая родина полководца и генерала Петра Багратиона.

Следующим пунктом нашего путешествия стали знаменитые Кавказские Минеральные воды. Даже в таком популярном месте нам все же удалось найти сокровенный уголок для наших открытий. Речь идет о летней резиденции Эмира Бухары, которая находится в одном из уютных здешних городков - Желездноводске. Решение о строительстве резиденции было принято не случайно - всему виной - плохое самочувствие хана. Он был построен по проекту архитектора Хаджаева в Неомавританском стиле.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый город в Ретимно. Остров Крит

    Сегодня мы с вами продолжаем наши прогулки по острову Крит и городу Ретимно. Дойдем сегодня до центра и погрузимся в красоты Старого города.…

  • Новая книга - сборник рассказов "Фаечка" пока БЕСПЛАТНО

    Друзья, сборник рассказов "Фаечка" увидел свет. Именно сейчас, хотя это будет и недолго, вы можете скачать его совершенно бесплатно в…

  • Фаечка. Глава 3. Аристарх

    С Аристархом Фаечка познакомилась на дне рождения подруги. Увидев из окна падающий снег, она, в колготках на босу ногу, выбежала праздновать его…

  • Фаечка. Глава 2. Пётр

    Фае нужно было всенепременно влюбиться, чтобы ощутить смысл жизни. Каждый раз приезжая из лагеря она говорила дедушке: «Дедуля, у него…

  • Шторм в Эгейском море.

    Если вы хотите искупаться в Эгейском море - а мы с вами сегодня продолжаем знакомиться с островом Крит - то купайтесь сегодня, сразу, как приняли…

  • Фая. Глава 1. Сережка

    Фаечка – худенькая сутулая девочка – подросток двенадцати лет взгромоздилась на верхнюю часть скамейки, чтобы прочитать очередную…

  • Гатчина. Осень былого величия.

    Мы сегодня будем гулять по Гатчине. Где еще, как не в парках Ленинградской области можно насладиться такой зрелой, спелой и сочной осенью? Золотым…

  • Гатчинское благочиние - архитектурный гимн Пресвятой Богородице.

    У Гоголя есть такое выражение: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания».…

  • Мыс Фиолент.

    Сегодня мы едем в Севастополь. Воспользуемся автобусами, которые едут в Севастополь с автовокзала Симферополя. Их много, можно не смотреть…

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments