ladygodiva77 (ladygodiva77) wrote,
ladygodiva77
ladygodiva77

Categories:

«Сокровенная Россия» . Ставропольский край



В этой части нашего путешествия по "Сокровенной России" мы добрались до Ставропольского края. И первым решили посетить главное здание Невинномысского канала.

Вот уже более 70 лет оно играет главную роль в экономике этой местности.
Этот оросительный канал, передающий воду из реки Кубань в реку Егорлык, рассчитан на круглогодичный пропуск через головные сооружения 75 м³/с. Строительство началось в 1935 г., но было прервано во время Великой Отечественной войны и возобновлено в 1944 г. Для строительства потребовалось возвести 77 гидротехнических сооружений. Невинномысский канал был сдан в эксплуатацию в 1948 г.

Основное назначение канала состоит в подаче воды для орошения и обводнения засушливых степей Ставропольского края и Ростовской области, а также выработки электроэнергии. Невинномысский канал сохранил свой первозданный облик до наших дней.

Следующей точкой на нашем маршруте стал город Ставрополь. Там мы решили посетить один из главных культурно-исторических объектов города - усадьбу Павлова. Знаменитая Павловская дача неплохо сохранилась для своей 200 летней истории. В памяти горожан владелец усадьбы, Лавр Ермолаевич Павлов, запомнился как успешный предприниматель и меценат, который сделал очень много для процветания родного города. В 1883 г. Лавр Ермолаевич составил завещание, согласно которому после его смерти усадьба и все прилегающие территории переходят в дар городу. Именно он сделал участок со сложным рельефом цветущим террасным парком, ставшим одним из самых популярных мест отдыха. С 1995 г. дача Павлова получила статус историко-культурной и природоохранной заповедной зоны.

После этого мы направились в столицу республики Калмыкия - в город Элисту. Там мы побывали у мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Он был открыт в 1996 г. Комплекс состоит из нескольких элементов: сам памятник "Исход и Возвращение", стоящий на вершине искусственно созданного кургана, железнодорожного вагона, на котором увозили Калмыков в Сибирь, а также мемориальной таблички.

Мы покидаем Калмыкию и держим курс на Волгоградскую область. По дороге нас ждет Астрахань. В 19 в. этот город становился торгово-промышленным центром России. В 1910 г. было принято решение о строительстве здания биржи. Однако деловой центр просуществовал здесь недолго и уже в 1918 г. в этом здании расположился политотдел Волжской Каспийской плотины. Затем сооружение переходило из рук в руки, меняя владельцев. В разные годы тут находилась типография, столовая и гребной парусный клуб, а в 60-е годы функционировал городской ЗАГС. В 2006 г. начались работы по реконструкции старинного сооружения.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladygodiva77 january 2, 2018 20:06 11
Buy for 20 tokens
Если вы едете на Корфу, чтобы насладиться морем - то это совершенно правильный выбор. Потому что Корфу омывается двумя морями: с юга и юго-востока, со стороны Греции - Ионическим морем , а с севера и северо-запада, ближе к Албании - Адриатическим морем. Сам остров достаточно мал - при желании…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment